正直やまぐちレシピ:2000年9月3日放送分

 

★クレソンとリンゴのサラダ




材料
クレソン …………………………………… 1束
リンゴ(大) ……………………………… 1個
すりおろしりんご ………………………… 1/4個
レモン汁 …………………………………… 1/2個
塩 …………………………………………… 小さじ1/2
さとう ……………………………………… 小さじ2
サラダ油 …………………………………… 大さじ2

作り方
[1]. クレソンはちぎり、氷水につけておく
[2]. りんごは八割にしてうす切りにして氷水にレモンの薄切りを浮かした中につけておく
[3]. アップルドレッシングを作っておく
[4]. [3]の中に水気をきった[1]と[2]を入れてあえる。

key=林檎

★コンソメスープ




材料
水 ………………………………………… 3と1/2カップ
固形スープ ……………………………… 2個
塩 ………………………………………… 少々
こしょう ………………………………… 少々
ベーコン ………………………………… 1枚
玉ねぎ …………………………………… 40g
人参 ……………………………………… 20g
パセリ …………………………………… 少々

作り方
[1]. コンソメスープを用意する
[2]. ベーコン、玉ねぎ、人参は1cm角に切る。パセリはみじん切りにする
[3]. 鍋でベーコンを軽く炒め、玉ねぎ、人参をさっと炒めてスープを入れ、煮立ったらあくをとって調味し、スープカップに入れ、パセリを散らす。

key=汁物,たまねぎ,タマネギ,にんじん,ニンジン

★牛肉トマトステーキ



材料
牛肉 ……………………………………………… 100g×4
塩 ………………………………………………… 小さじ1
こしょう ………………………………………… 少々
小麦粉 …………………………………………… 少々
食油 ……………………………………………… 大さじ3
玉ネギ …………………………………………… 300g
   
トマトピューレ ………………………………… 1カップ
塩 ………………………………………………… 小さじ1/2
こしょう ………………………………………… 少々
ウスターソース ………………………………… 大さじ2
水 ………………………………………………… 1カップ
   
さやいんげん …………………………………… 60g
   
人参グラッセ
人参 ……………………………………………… 中1本
塩 ………………………………………………… 少々
さとう …………………………………………… 小さじ1
バター …………………………………………… 10g

作り方
[1]. まな板に肉を並べてかるく塩、こしょうし、小麦粉を一面にパラパラとふり、包丁のみねで、ていねいにたたく。小麦粉が肉の中に入ってしまったら、うらがえして同じようにたたく。これを2回繰り返す。
[2]. 玉ねぎは、たて半分に切って横にうす切りにする。
[3]. フライパンが中華なべに食油を熱し、1の肉を入れて両面 に焼き目をつけ厚手の鍋にうつす。
[4]. 焼いた残りの肉汁で玉ねぎをよく炒め、肉の上にのせて調味料を加え、水をさして約1時間煮込む。(煮立ったら火を弱めて、焦げつかぬように注意)
[5]. さやいんげんは塩ゆでする。
・人参は3〜4cmの長さに切り、縦4つ切りにして皮をむききながら面取りする。
・鍋に人参を入れ、ひたひたの水、塩、砂糖、バターを入れて煮詰める
[6]. 皿の向こうに5の野菜をおき、手前に肉を盛って玉ねぎをのせる。

key=ぎゅうにく,とまと,たまねぎ,タマネギ