正直やまぐちレシピ:2000年10月1日放送分

 

★しいたけシューマイ



材料
生しいたけ ……………………………… 2パック(12枚)
シューマイの皮 ………………………… 12枚
豚ひき肉 ………………………………… 200g
玉ねぎみじん切り ……………………… 1/4個
しいたけの足
とき卵 …………………………………… 1/2個
塩 ………………………………………… 小サジ1/2
こしょう ………………………………… 少々
しょうゆ
酒 ………………………………………… 大さじ1
さとう …………………………………… 小さじ1
片栗粉 …………………………………… 大さじ1
グリーンピース ………………………… 適量
しょうゆ
からし

作り方
[1]. しいたけはぬれ布巾でふき軸をとりみじん切りにしてかさは内側に片栗粉をまぶす。
[2]. ボールにAを入れ手で粘りがでるまでよくかき混ぜる。
[3]. [1]のしいたけに[2]のたねをこんもりのせ中央にグリンピースをのせて軽くおしこみ シューマイの皮をかぶせて手で形を整える。
[4]. 蒸気の上がった蒸し器に[3]を入れ強火で8〜10分蒸す。
[5]. からししょうゆでいただく。

key=シイタケ,焼売,しゅうまい,タマネギ,たまねぎ

★なすのおろしあえ




材料
なす ………………………………………… 200g
揚げ油
トマト ……………………………………… 小1個
小ねぎ ……………………………………… 3本
大根 ………………………………………… 200g
酢 …………………………………………… 大さじ1・1/3
砂糖 ………………………………………… 小さじ1・1/3
薄口しょうゆ ……………………………… 小さじ1
だし汁 ……………………………………… 大さじ1/2

作り方
[1]. 揚げ油を170〜180度に熱し、大きめに乱切りにしたなすを、切る端から油に入れて、 からりと揚げ金網にとり、熱湯をかける。
[2]. トマトは湯むきして、1.5から2cmのさいの目切る。
[3]. 小ねぎは小口切りに切る。
[4]. 大根をすりおろし、漏し器又はふきんで軽く汁気をきり、三杯酢で調味する。
[5]. [1]と[2]と[3]を[4]のおろし酢であえる。

key=茄子,ナスビ,なすび,ダイコン,だいこん,和え

★ふきよせおこわ



材料
もち米 …………………………………………… 1.5カップ
うるち米 ………………………………………… 1.5カップ
水 ………………………………………………… 2.5カップ
塩 ………………………………………………… 小さじ1/3
酒 ………………………………………………… 大さじ2
えび(殻こと) ………………………………… 200g
塩 ………………………………………………… 小さじ1/3
酒 ………………………………………………… 大さじ1
栗 ………………………………………………… 10粒
生しいたけ ……………………………………… 20g
しょうゆ ………………………………………… 小さじ1
人参 ……………………………………………… 6cm
みつば …………………………………………… 20g

作り方
[1]. 揚げ油を170〜180度に熱し、大きめに乱切りにしたなすを、切る端から油に入れて、 からりと揚げ金網にとり、熱湯をかける。
[2]. トマトは湯むきして、1.5から2cmのさいの目切る。
[3]. 小ねぎは小口切りに切る。
[4]. 大根をすりおろし、漏し器又はふきんで軽く汁気をきり、三杯酢で調味する。
[5]. [1]と[2]と[3]を[4]のおろし酢であえる。

key=ご飯,ごはん,エビ,海老,シイタケ,ニンジン,にんじん

★菊花豆腐のすまし汁



材料
だし汁 …………………………………………… 3カップ
塩 ………………………………………………… 小さじ2/3
しょうゆ ………………………………………… 大さじ2/3
豆腐 ……………………………………………… 1/3丁
春菊 ……………………………………………… 8枚
ゆずの皮 ………………………………………… 少々

作り方
[1]. 一番だしを用意し、どちらかといえば、しょうゆを多めに調味する。
[2]. 豆腐を一人分1切れの立方体に切り、たて、よこに切れ目を入れて、汁の中へそっと入れる。
[3]. 豆腐がおどらぬように静かに煮て味をたしかめ、火を止める。
[4]. お碗に春菊を入れて、豆腐と汁を静かによそう。
[5]. ゆずの皮少々を菊の花の中心部におく。

key=汁物,とうふ,トウフ,しゅんぎく,シュンギク,柚子,ユズ