正直やまぐちレシピ:2000年11月5日放送分

 

★さけのムニエル マスタードソース
きのこのソティ添え



材料
生さけ ………………………………………………… 4切れ
塩 ……………………………………………………… 少々
こしょう ……………………………………………… 少々
レモン汁 ……………………………………………… 少々
小麦粉
油 ……………………………………………………… 大さじ1
マスタードソース
  ├マスタード ………………………………………… 大さじ2
  ├マヨネーズ ………………………………………… 大さじ4
  └ワイン ……………………………………………… 大さじ2
パセリ ………………………………………………… 少々
本しめじ ……………………………………………… 1パック
しいたけ ……………………………………………… 1パック
エリンギ ……………………………………………… 1パック
バター ………………………………………………… 10g
塩・こしょう ………………………………………… 少々
レモン ………………………………………………… 1個

作り方
[1]. 生さけは塩こしょうし、レモンをふってしばらくおく。
[2]. [1]の水気をふいて小麦粉を薄くまぶしフライパンに油を熱し両面を色よく焼いて中まで火を通す。
[3]. マスタードソースの材料を合わせる。
[4]. つけ合わせのきのこをバターでいため塩、こしょうする。
[5]. 器にさけを盛り、ソースをかけてパセリのみじんぎりをふり、[4]のきのことレモンを添える。

key=鮭,サケ,ソテー,焼く

★カレーサラダ




材料

人参 ……………………………………………… 30g

ほうれん草 ……………………………………… 120g
キャベツ ………………………………………… 200g
塩、こしょう …………………………………… 少々
フレンチドレッシング ………………………… 大さじ4
カレー粉 ………………………………………… 1/3

作り方
[1]. 人参は3cmの長さのごく細いせん切り、キャベツはあらいせん切り、ほうれん草は色よくゆでて3cmに切る。これをポリ袋に入れて冷やしておく。
[2]. フレンチドレッシングの中にカレー粉を混ぜて、カレードレッシングを作る。
[3]. 供卓の直前に[1]をとりだし、塩こしょうをふる。
[4]. 器にもり、[2]のドレッシングをかける。

key=ニンジン,にんじん,ホウレンソウ

★栗のポタージュ



材料
栗 ………………………………………………… 500g
玉葱 ……………………………………………… 60g
バター …………………………………………… 20g
固形スープ ……………………………………… 1個
水 ………………………………………………… 2.5カップ
牛乳 ……………………………………………… 1カップ
生クリーム ……………………………………… 1/2カップ
塩 ……………………………………………… 小さじ1/2
こしょう ………………………………………… 少々

作り方
[1]. 栗は鬼皮と渋皮をむきうすく切り水にしばらくつけてアク抜きをする。
[2]. 玉葱はみじん切りにする。
[3]. 鍋にバターをとかし玉葱をこがさないようにいため、水と固型スープの素を入れて煮立て、水気のきった栗を入れてふたをし、 アクをとりながら柔らかく煮る。
[4]. あら熱をとってミキサーにかけ再び鍋にもどして牛乳と生クリームを加えて沸騰直前まで煮立て塩こしょうで味を整える。
[5]. カップによそってゆでた栗をうかせる。

key=くり,クリ,汁物,玉ねぎ,たまねぎ