正直やまぐちレシピ:2000年11月12日放送分

 

★のっぺい汁



材料

大根 …………………………………………… 40g

人参 …………………………………………… 40g
里芋 ……………………………………………100g

こんにゃく ……………………………………1/2枚

しいたけ ……………………………………… 3枚
食油 …………………………………………… 大さじ1
だし汁(煮干) ……………………………… 4カップ
塩 ……………………………………………… 小さじ1
薄口しょうゆ ………………………………… 大さじ3/4
    片栗粉 …………………………… 大さじ1
    水 ………………………………… 大さじ2

作り方
[1]. 大根、人参は皮をむいて3〜4mm厚さのいちょう切り、しいたけはかさを8等分の大きさのいちょう切りにする。
[2]. こんにゃくは塩もみし、たたいて食べやすいように一口大に切る。
[3]. 鍋に油を熱し、[1][2].を炒め、だし汁を入れて煮る。
[4]. 野菜が柔らかくなったら調味し、火を止める前に水とき片栗粉を流し入れてとろみをつける。好みにより、七味や生姜汁又は青味などを加える。

key=汁物,だいこん,ダイコン,ニンジン,にんじん,サトイモ,さといも

★はなっこりーのかきあげ




      
材料
芝えび(殻つき) …………………………… 200g
はなっこりー …………………………………… 1袋
エリンギ ………………………………………1パック
小麦粉 ………………………………………… 少々
    小麦粉 ……………………………………… 1カップ
    冷水 …………………………………………1/2カップ
    卵 …………………………………………… 1個

揚げ油

天つゆ

    水 …………………………………………… 1カップ
    薄口しょうゆ ……………………………… 1/3カップ
    みりん ……………………………………… 1/3カップ
    削りかつお …………………………………1/3カップ

薬味

  大根 ………………………………………… 100g
    しょうが …………………………………… 20g

作り方
[1]. えびは頭と背わたを取り薄い塩水で洗い水をふく。
[2]. エリンギは、4cmの短冊に切り、はなこりは4cm位に切って[1]と共に全部混ぜあわせる。
[3]. 天つゆは調味料全部を鍋に入れて火にかけひと煮立ちしたら布巾でこす。
[4]. 揚げ油を火にかけてから衣を作る。
[5]. 卵をときほぐし冷水と混ぜふるった小麦粉を加えてさっくり混ぜる。
[6]. [5].の中に[2].の材料を入れて混ぜる。
[7]. 揚げ油が170℃になったら[6].を大きなスプーンですくって表面を平らにならして油の中にすべらせるように落とし2〜3分揚げて油を切る。
[8]. 大根はおろして余分な水分は自然にきり、しょうがは目の細かい方でおろす。
[9]. 揚げたてを器に盛り天つゆと薬味を添える。

key=ハナッコリー,揚げ物,エビ

★柿なます



材料

柿 ……………………………………………… 100g

  大根 ………………………………………… 200g
    塩 …………………………………………… 小さじ1/2

しらす干し…………………………………… 20g

乾わかめ ……………………………………… 2g

ゆずの皮 ……………………………………… 少々

三杯酢

    酢 ……………………………………………… 大さじ3
    さとう ………………………………………… 小さじ2
    塩 ……………………………………………… 小さじ1/2

作り方
[1]. 大根は3〜4cm長さの短冊に切り、塩もみし、しばらくおいてから、さっと水洗いして水気をきる。
[2]. しらす干しは熱湯をかけて水気をきり、三杯酢を合わせてつけておく。
[3]. わかめはひたひたの水につけてもどし、1〜2cmに切る。
[4]. ゆずは皮をせん切りにする。
[5]. 柿の皮をむいて、大根と同じ位にきる。
[6]. [1].の大根を酢洗いし(酢をふりかけてもう一度しぼる)柿とわかめと共に、[2].の三杯酢であえる。
[7]. 小鉢に盛って、ゆでたはなっこりーをあしらう。

key=カキ,かき,ダイコン,だいこん,ユズ,柚子

★はなっこりーごはん





作り方
[1]. 米は洗い、昆布、水、塩、酒を加えておく。
[2]. はなっこりーを色よくゆでる。
[3]. [1].の米を火にかけ、沸騰したら昆布を取り出し普通に炊きあげる。
[4]. [2].のはなっこりーに塩をふってみじん切りにしてかたく絞って[3].のごはんとほぐしながら切りこむように混ぜる。

key=ご飯,ハナッコリー,炊き込み