正直やまぐちレシピ:2000年12月3日放送分
★焼きたてなすパイのひんやりライスクリーム添え



材料
なすのコンポート(シロップ煮)
  ┌なす ……………………………………………… 250g
  │白ワイン ………………………………………… 100cc
  │砂糖 ……………………………………………… 25g
  └ローリエ ………………………………………… 1枚
トマトジャム
  ┌トマト …………………………………………… 小1個
  │砂糖 ……………………………………………… 20g
  └レモン汁 ………………………………………… 少々
冷凍パイシート …………………………………… 2枚
アーモンドクリーム
  ┌バター …………………………………………… 25g
  │砂糖 ……………………………………………… 25g
  │卵 ………………………………………………… 1/2個
  │アーモンドパウダー …………………………… 25g
  └小麦粉 …………………………………………… 大さじ1
ライスアイスクリーム
  ┌冷やご飯 ………………………………………… 100g
  │牛乳 ……………………………………………… 200cc
  │砂糖 ……………………………………………… 20g
  │生クリーム ……………………………………… 100cc
  └バニラエッセンス ……………………………… 少々

作り方
[1]. ライスアイスクリームをつくる。生クリーム以外の材料を鍋に入れ、弱火にかけて煮る。 ご飯がやわらかくなったら、冷まして生クリームを加えミキサーにかけてこれを冷凍庫で冷やす。途中2〜3回混ぜる。
[2]. なすのコンポートを作る。なすは皮をむき5mm厚さに切る。鍋に白ワイン、砂糖、ローリエを入れなすも 加えて煮る。
[3]. トマトジャムは、トマトを湯むきし、ざく切り。砂糖、レモン汁を加えラップをせずに電子レンジで7〜8 分加熱する。
[4]. アーモンドクリームはすべての材料を混ぜるだけ。
[5]. 冷凍パイシートに[4]のアーモンドクリームを塗り、[2]のコンポートをのせる。切り込みを入れたもう一枚のシートを上からかぶせ、周りをしっかりと押さえる。上にとき卵を塗る。
[6]. オーブンで焼く。200℃で10分程度焼く
[7]. あつあつに焼けたところへ[3]のトマトジャムを塗る。
[8]. パイが熱いうちに[1]のライスアイスクリームと[3]のトマトジャムを添えて食べる。

この日は先日の正直やまぐち料理コンテストの大賞作品を御本人に作っていただきました。禅院朋子さん(下関市)

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