正直やまぐちレシピ:2000年12月17日放送分

 

★長葱のスープグラタン



材料

長葱 ……………………………………… 6〜8本

ベーコン ………………………………… 2枚
生マッシュルーム ……………………… 1パック
油 ………………………………………… 大さじ2
バター …………………………………… 大さじ1
スープ ……………………… 6カップ(固形スープ2個)
塩 ………………………………………… 少々
こしょう ………………………………… 少々
バスケット ……………………………… 4cm
とろけるチーズ ………………………… 40g

作り方
[1]. 長葱は斜めに薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切り生マシュルームは薄切りにする。
[2]. 鍋を熱して油、バターを入れ[1]をこがさないように15〜20分かけてゆっくり炒める。
[3]. [2]にスープを加え、さらに20分くらい弱火で煮、塩こしょうで味をととのえる。
[4]. 耐熱容器に[3]を注ぎ、1cm厚さに切ったバスケットをのせ、とろけるチーズをふりかけ表面にきれいな焼き色がつくまでオーブンで焼く。

key=長ねぎ,長ネギ,汁物

★きのこのバターライス



      
材料

米 ……………………………………………… 3カップ

スープの素 …………………………………… 大さじ1/2
えび …………………………………………… 200g
しめじ・生しいたけ・舞たけ・エリンギ … 300g
長ねぎ ………………………………………… 1/2本
バター ………………………………………… 大さじ2
塩・しょうゆ ………………………………… 各小さじ1
こしょう ……………………………………… 少々
パセリ ………………………………………… 少々

作り方
[1]. 米は洗って炊飯器に入れ、普通の水加減より少しひかえて30分おきスープの素を混ぜスイッチを入れる。
[2]. えびはカラ・背わたをとる。きのこ類はそれぞれ小房に分け又はせん切りにしておく。長ねぎはみじん切りにする。
[3]. フライパンにバターをとかし、長ねぎをいため香りがでたらきのこ類を入れてさっと炒め塩、しょうゆ、こしょうで味付けする。
[4]. [1]の炊飯器の蒸気が上がったら[3]をのせ炊きあげる。
[5]. 全体をさっくり混ぜて盛りパセリをふる。

key=ご飯,ごはん,シイタケ,舞茸,まいたけ,マイタケ,炊き込み

★温野菜のピーナッツバターソース



材料

ブロッコリー ……………………………… 200g

かぶ ………………………………………… 200g
人参 ………………………………………… 80g
かぼちゃ …………………………………… 200g
ピーナッツバター ………………………… 大さじ2
砂糖 ………………………………………… 大さじ1/2
しょうゆ …………………………………… 大さじ1 1/2
酢 …………………………………………… 大さじ1/2
水 …………………………………………… 大さじ1
長葱 ………………………………………… 少々
豆板醤 ……………………………………… 少々

作り方
[1]. ブロッコリーは小房に分ける。かぶ、人参、かぼちゃはくし形に切る。
[2]. たっぷりの湯で少し歯ごたえがある程度ゆでる。(又は電子レンジにかける)
[3]. ソースを混ぜ合わせる。
[4]. 器に野菜を盛りソースをかける。

key=ぶろっこりー,カブ,ニンジン,にんじん,カボチャ,南瓜,トウバンジャン