正直やまぐちレシピ:2001年1月14日放送分

 

★ブロッコリーのそぼろあんかけ



材料

ブロッコリー …………………… 1株(400g)

┌砂糖 ………………………… 小さじ1/2
  │中華あじ …………………… 小さじ1/2
  └湯 …………………………… 1カップ
油 ……………………………… 大さじ2
そぼろあん
  ┌鶏ひき肉 ……………………150g
  │しょうが ……………………… 1片
  │酒 …………………………… 大さじ2
  │砂糖 ………………………… 大さじ1
  │しょうゆ ……………………… 大さじ1
  │スープ ……………………… 1カップ(中華あじ小さじ1)
  └片栗粉 ………………………大さじ1〜2

作り方
[1]. ブロッコリーは小房に分け茎は皮をむいて一口大に切る。水に10分ほど浸しシャキとさせ水気をきる。
[2]. 中華鍋を強火で熱して油を入れ、塩ひとつまみブロッコリーの順に入れさっと炒め、Aを加える。
[3]. ときどき混ぜながら歯ごたえが残る程度ゆで、ざるに上げて水気を切る。
[4]. そぼろあんのしょうがはみじん切りにし、ひき肉、酒とともに小鍋に入れよく混ぜ中火にかけて炒りつけて、肉の色が変ったら砂糖、しょうゆ、スープを加えて煮立て、水とき片栗粉を加えとろみをつける。
[5]. 器にブロッコリーを盛り[4]のそぼろあんをかける。

key=ぶろっこりー,鶏肉,とりにく,生姜,ショウガ

★豚汁




      
材料

豚肉小間切れ ……………………… 150g

食油 ………………………………… 大さじ1
さつまいも  ………………………… 100g
大根  ………………………………… 60g
ごぼう  ……………………………… 60g
葱  …………………………………… 20g
だし汁又は水 …………………………4カップ
白みそ ………………………………… 20g
赤みそ ………………………………… 40g

作り方
[1]. 豚肉は、2cm位に切る
[2]. 大根、さつまいもは厚めのいちょう切りにする。ごぼうはささがきにし水につける。
[3]. 葱は斜め切りにする。
[4]. 鍋に食油を熱し豚肉を炒めて、だし汁を注ぎ、煮立ったらあくをすくい、[2]の野菜とみその約半量を入れてやわらかくなるまで煮込む。
[5]. 仕上げに残りのみそを加え、一煮立ちさせ葱を入れて火を止める。
お好みで粉山椒をふりかけていただく。

key=ぶたにく,サツマイモ,汁物,ダイコン,だいこん,味噌

★むかごご飯



材料
米 ……………………………………… 3カップ
昆布 …………………………………… 10cm 1枚
酒 ……………………………………… 大さじ1
塩 ……………………………………… 小さじ1
むかご ………………………………… 150g

作り方
[1]. 米は洗って少し水をひかえ昆布を入れておく。
[2]. むかごはあくとえぐみをとるため、塩水に10〜15分さらす。
[3]. [1]に酒と塩とむかごを加えてひと混ぜして普通に炊く。
[4]. 炊き上がったら昆布を取り出して混ぜ、器に盛る。

key=ご飯,ごはん,ムカゴ,炊き込み

★おろしあえ



材料

長芋 ……………………………………… 80g

りんご …………………………………… 1/2個
しめじ …………………………………… 1パック
人参 ……………………………………… 60g
┌塩 ……………………………………… 小さじ1/2
  │柚子酢 ………………………………… 大さじ2
  │うすくち醤油 …………………………… 大さじ1
  └砂糖 …………………………………… 大さじ1

作り方
[1]. 長芋は1cm角に切りうすい酢水につける。
[2]. りんごも同じように切ってうすい塩水につける。
[3]. しめじはほぐして熱湯をとおしておく。
[4]. 人参はすりおろしておく。
[5]. Aの調味液を合わせて[4]の人参を加え、もみじ酢を作る。
[6]. [1] [2] [3]の水気を切って[5]であえる。

key=ながいも,ナガイモ,リンゴ,林檎,ニンジン,にんじん,和え