正直やまぐちレシピ:2001年1月28日放送分

 

★小松菜と牛肉のオイスターソース炒め



材料
小松菜 ……………………………………………… 2袋
人参 ………………………………………………… 1/2本
牛薄切り肉 ………………………………………… 150g
しょうゆ …………………………………………… 小さじ2
酒 …………………………………………………… 小さじ2
ごま油 ……………………………………………… 小さじ1
片栗粉 ……………………………………………… 小さじ1
サラダ油 …………………………………………… 大さじ2
にんにく …………………………………………… 1片
オイスターソース ………………………………… 大さじ2
しょうゆ …………………………………………… 大さじ1
油 …………………………………………………… 大さじ1
片栗粉 ……………………………………………… 大さじ1/2

作り方
[1]. 小松菜は4〜5cm長さに切り、茎と葉に分けて冷水につけておく。
[2]. 人参は4cm長さの短冊切りにして、かためにゆでておく。にんにくは、みじん切りにする。
[3]. 牛肉は一口大に切り調味料で下味をつけ、片栗粉を混ぜておく。
[4]. 中華鍋をよく熱し、サラダ油大さじ1に塩少々を加え、[1]の茎、葉の順に入れ、さっと炒めざるにあげる。
[5]. [4]の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、にんにくを香りが出るまで炒め[3]を炒め肉の色が変ったら人参を加え調味料を入れ[4]の小松菜を戻してさっと炒め合わせ水とき片栗粉でとろみをつけ、器にもる。

key=コマツナ,こまつな,ニンジン,にんじん,牛肉,炒め物,炒める

★茶わん蒸しのかにあんかけ[中華風]




      
材料
卵 ……………………………………………… 4個
だし汁(中華スープの素 小さじ1) ………… 2カップ
酒 …………………………………………… 大さじ1
みりん ……………………………………… 大さじ1
塩 …………………………………………… 小さじ1/2
しょうゆ ……………………………………… 大さじ1/2
かにの身[缶] …………………………………80g
こねぎ ………………………………………… 5本
柚子の皮 ………………………………………少々
だし汁(中華スープの素 小さじ1/2) ………… 1カップ
酒 ……………………………………………… 小さじ2
みりん ………………………………………… 小さじ2
塩 …………………………………………… 小さじ1/3
淡口しょうゆ ………………………………… 小さじ1/2
片栗粉 ………………………………………… 大さじ1

作り方
[1]. 卵を割りほぐし、だし汁と調味料を加えて混ぜ、こしておく。
[2]. 蒸気の上がった蒸し器に[1]を入れ弱火で15分〜18分蒸す。
[3]. かにの身をほぐし、こねぎはきざみ、柚子の皮はすりおろしておく。
[4]. 鍋にだし汁と調味料を合わせ煮立て、かにの身を入れ片栗粉でとろみをつけ火を止め茶わん蒸しにかにあんをかけ、こねぎをと柚子をちらす。

key=蟹,カニ

★かぶの中華あえ

 

材料

かぶ …………………………………………… 200g

塩 ……………………………………………… 小さじ1/3
辛子めんたい子 ……………………………… 一腹
砂糖 …………………………………………… 大さじ1・1/2
塩 ……………………………………………… 小さじ1
みりん ………………………………………… 小さじ1
酢 ……………………………………………… 大さじ3
ごま油 ………………………………………… 少々
ゆず …………………………………………… 少々

作り方
[1]. かぶはうすいいちょう切りにして、塩をふっておく。
[2]. めんたいこは焼いて皮をとりバラバラにほぐしておく。
[3]. かぶがしんなりしたらしぼり、三杯酢で調味する。
[4]. [3]に[2]を加え味をととのえ、器にもり、ゆずのせん切りをおく。

key=カブ,明太子,和え