正直やまぐちレシピ:2001年2月4日放送分

 

★ミニトマトのシーフードのリゾット



材料

米 ………………………………………………… 1 1/2カップ

オリーブ油 ……………………………………… 大さじ1
トマトジュース ………………………………… 1/2カップ
水 ………………………………………………… 5カップ
固型スープ ……………………………………… 1 1/2
あさり …………………………………………… 200g
いか ……………………………………………… 小1パイ
ミニトマト ……………………………………… 1パック
にんにく ………………………………………… 1/2
パセリ …………………………………………… 少々
オリーブ油 ……………………………………… 大さじ1
白ワイン ………………………………………… 大さじ2
塩 ………………………………………………… 少々
こしょう ………………………………………… 少々

作り方
[1]. 米はてばやく洗いしっかり水気をきっておく。
[2]. あさりは洗っておく。いかは内臓をとり出し皮をむいて 7〜8mmの輪切りにする。 ミニトマトはへたをとっておく。にんにくはみじん切りにする。
[3]. 厚手の鍋にオリーブ油を熱し米を入れ1〜2分炒めて、トマトジュースを加え温めておいたスープを4〜5回に分けて加えていく。時々混ぜながら弱めの中火で煮る(15〜20分)。
[4]. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ火にかけて、あさりといかを加えてさっと炒め白ワインを注ぐ。あさりが開いたらミニトマトを加えてさっと炒め火をとめる。
[5]. [3]の米がやや芯が残る程度になったら[4]を加え混ぜ塩こしょうで味をととのえる。
[6]. 器に盛りパセリをふる。

key=とまと,ごはん,ご飯,米,魚貝類,ニンニク,アサリ

★カリフラワーのポタージュ




材料

カリフラワー …………………………………… 300g

じゃが芋 ………………………………………… 100g
玉葱 ……………………………………………… 100g
バター …………………………………………… 20g
水 ………………………………………………… 3カップ
固型スープ ……………………………………… 1個
牛乳 ……………………………………………… 1カップ
塩 ………………………………………………… 小さじ1/2
こしょう ………………………………………… 少々

作り方
[1]. カリフラワーは小房に分けておく。じゃが芋は皮をむいて、一口大に切って水につけておく。玉葱は薄切りにする。
[2]. 鍋にバターをとかし、玉ねぎをこがさないようにいため、カリフラワーとじゃが芋を加えて軽くいため、スープを加えて15分くらい煮る。
[3]. [2]をミキサーにかけて鍋に戻し弱火にかけて、牛乳を加えて塩こしょうで味をととのえて器に盛りゆでたカリフラワーをかざる。

key=かりふらわー,汁物,ジャガイモ,じゃがいも

★グリーンサラダ

 

材料

レタス ……………………………………………… 1/2

きゅうり …………………………………………… 1本
ラデッシュ ………………………………………… 4つ
生わかめ …………………………………………… 80g
好みのドレッシング ………………………………… 大さじ4

作り方
[1]. レタスは手でちぎり、きゅうり、ラデッシュは輪切りにして水につけてパリッとさせておく。
[2]. 生わかめは熱湯にくぐらせて、水にとり2〜3cmに切る。
[3]. 水気をよく切り[1]と[2]をドレッシングであえて器に盛る。

key=れたす,キュウリ

★ミニトマトパイ

 

材料

ミニトマト …………………………………… 15個(1パック)

パイシート …………………………………… 2枚
あん …………………………………………… 150g
卵 ……………………………………………… 1個

作り方
[1]. ミニトマトはへたをとり湯むきする。
[2]. パイシートにあんをのせ、ミニトマトをならべて卵白をのりしろにつけ 切り目を入れたパイシートでおおい、まわりをフォークでおさえ、卵黄をぬり220℃のオーブンで15分焼く。

key=デザート,お菓子,とまと,あんこ