正直やまぐちレシピ:2001年3月18日放送分

 

★花わさび漬



材料
花わさび …………………………………………… 100g
しょうゆ …………………………………………… 大さじ1・1/2
だし汁 ……………………………………………… 大さじ1
酒 …………………………………………………… 大さじ1
みりん ……………………………………………… 大さじ1
砂糖 ………………………………………………… 少々

作り方
[1]. しょうゆ、だし汁、お酒を一度煮立て冷やす
[2]. 花、葉を水洗いし、密封容器に入れて熱湯(60℃〜70℃)をかけ1分間くらい放置する。
[3]. 冷水で洗ってあく抜きをする。(3分間くらい)
[4]. 3〜4cmぐらいに切り水気をしぼり、なべに戻してふたをし、30秒から1分くらいふって、わさびをたてる。 ふたつき容器に入れ、調味料を入れて保存すると1昼夜で食べられる。

key=ワサビ,漬物,漬け物,つけもの

★わさびのマヨネーズあえ




材料
わさび漬 …………………………………………… 40g
ささ身 ……………………………………………… 1本
酒 …………………………………………………… 少々
塩 …………………………………………………… 少々
かにかまぼこ ……………………………………… 1本
マヨネーズ ………………………………………… 大さじ3

作り方
[1]. わさび漬は3cmに切っておく
[2]. ささ身は塩、酒をふってフライパンで蒸し焼きにして手でさいておく。
[3]. かにかまぼこも3cmに切って細くさいておく。
[4]. ボールにマヨネーズを入れ、[1].[2].[3].を加え、あえて器に盛る。

key=ワサビ,ササミ,和え

★山菜の天ぷら

 

           
材料
花わさび ………………………………………… 1/2ワ
たらの芽 ………………………………………… 8つ
こごみ …………………………………………… 8つ
ふきのとう ……………………………………… 8つ
菜の花 …………………………………………… 8本
  ┌卵 ……………………………………………… 1個
  │冷水 …………………………………………… 3/4カップ
  │小麦粉 ………………………………………… 3/4
  │小麦粉 ………………………………………… 少々
  └揚げ油 ………………………………………… 適宜
天つゆ
  ┌しょうゆ ……………………………………… 1/3カップ
  │みりん ………………………………………… 1/3カップ
  │水 ……………………………………………… 1・1/3カップ
  └削りかつお …………………………………… 10g

作り方
[1]. 山菜はそれぞれ食べやすく切り水気をきる。
[2]. ボールに卵と冷水を合わせて溶き小麦粉を入れさっくり混ぜる。
[3]. 山菜に小麦粉をまぶして余分な子を落し、衣をつけ165〜170℃に熱した揚げ油でからっと揚げる。
[4]. 鍋に天つゆの材料を入れて中火にかける。煮立ったらこして天つゆを作る。
[5]. 揚げたての天ぷらに熱い天つゆを添える。

key=ワサビ,タラ,揚げ物

★鯛の赤だし

 

材料
鯛 ………………………………………………… 20g×4
塩 ………………………………………………… 少々
水 ………………………………………………… 4カップ
だし昆布 ………………………………………… 10cm角
赤だしみそ ……………………………………… 40g〜50g
木の芽 …………………………………………… 4枚

作り方
[1]. 鯛の切り身に塩をふり、しばらくおいて熱湯につけ、すぐ取り出して冷水につける。
[2]. 鍋に昆布[1]と鯛と水をはり、火にかけ煮立つ直前に昆布を取り出し、煮立ったら火を弱めアクを取りながら煮る。
[3]. 赤だしみそで味を整えお碗によそい木の芽を浮かせる

key=タイ,たい,魚,汁物,味噌