正直やまぐちレシピ:2001年4月22日放送分

春のお弁当

 

★グリーンアスパラのみそマヨネーズ焼き



材料

グリーンアスパラ ………………………………… 4本

塩 …………………………………………………… 少々
白みそ ……………………………………………… 大さじ1
さとう ……………………………………………… 小さじ1/2
銀ケース …………………………………………… 4つ
マヨネーズ ………………………………………… 大さじ2

作り方
[1]. グリーンアスパラは、はかまを取り、固い部分は皮をむき3〜4cmに切りゆでる。
[2]. みそとマヨネーズを調味しておく。
[3]. 銀ケースに[1]を入れ、[2]をかけてオーブンでこげめがつく程度焼く。

key=アスパラガス,あすぱらがす,味噌

★グリーンアスパラと卵の肉巻き



材料
グリーンアスパラ ………………………………… 4本
卵 …………………………………………………… 2個
小麦粉 ……………………………………………… 少々
豚バラ肉 …………………………………………… 8枚
塩 …………………………………………………… 少々
コショウ …………………………………………… 少々
小麦粉 ……………………………………………… 大さじ2
卵 …………………………………………………… 1個
パン粉 ……………………………………………… 1/2カップ
揚げ油 ……………………………………………… 適宜
キャベツ …………………………………………… 40g
ミニトマト ………………………………………… 4個
ソース
  ├トマトケチャップ ……………………………… 大さじ1
  └ウスターソース ………………………………… 大さじ1

作り方
[1]. グリーンアスパラは、はかまを取り、固い部分は皮をむく。
[2]. 卵はゆでておく。
[3]. [1]と[2]に小麦粉をうすくふっておく。
[4]. 豚バラ肉に軽く、塩、コショウをしてグリーンアスパラと卵にぐるぐる豚バラ肉を巻いていく。
[5]. [4]に小麦粉、とき卵、パン粉の順につけて170℃の温度で揚げる。
[6]. せん切りキャベツを盛り、半分に切った卵と4つに切ったグリーンアスパラをおきソースをかけミニトマトを飾る。

key=アスパラガス,あすぱらがす,ぶたにく,揚げ物,たまご,タマゴ,玉子

★人参のたらこあえ

 

           
材料

人参 ……………………………………………… 1/2本

サラダ油 ………………………………………… 大さじ1/2
たらこ …………………………………………… 1/2腹
[A]
  ├みりん ………………………………………… 大さじ1/2
  ├薄口しょうゆ ………………………………… 小さじ1/2
  └酒 ……………………………………………… 大さじ1

作り方
[1]. 人参は3cm長さのせん切りにする。
[2]. たらこは薄皮をむき酒をかけてほぐしておく。
[3]. 鍋にサラダ油を熱して[1]をしんなりするまで炒め[A]を加えていりつけるように煮詰める。
[4]. [3]にたらこを加えてふわっとするまでいりつける。

key=タラコ,和え

★たけのこご飯



材料

米 ………………………………………………… 3カップ

昆布だし ………………………………………… 3.3カップ
水 ………………………………………………… 4カップ
だし昆布 ………………………………………… 10cm角
ゆでたたけのこ ………………………………… 200g
油揚げ小 ………………………………………… 1枚
酒 ………………………………………………… 大さじ3
塩 ………………………………………………… 小さじ1/2
しょうゆ ………………………………………… 大さじ2
木の芽 …………………………………………… 適宜

作り方
[1]. だし昆布を布巾でふいて切り目を入れ分量の水につけてしばらくおき、火にかけて少し暖め昆布を取り出して冷ましておく。
[2]. 米を洗って水気をきり、昆布だしと共に炊飯器に入れて30分おく。
[3]. ゆでたたけのこは、たて4〜8つ割にしてから薄切りにする。油揚げは熱湯をかけて油ぬきし、長さ2cm位のたんざく切りにする。
[4]. [3]の材料をボールに入れ、酒、塩、しょうゆを混ぜ合わせて下味をつける。
[5]. [2]の炊飯器に[4]を入れ、木じゃくしで上下を混ぜてから普通に炊く。
[6]. スイッチが切れたら12〜13分蒸らしてから型でぬき木の芽をあしらう。

key=タケノコ,筍,ごはん,ご飯,炊き込み

★わらびの煮付け



材料

わらび ……………………………………………… 100g

油揚げ ……………………………………………… 1/2枚
サラダ油 …………………………………………… 大さじ1/2
[A]
  ├だし汁 …………………………………………… 1/4カップ
  ├みりん …………………………………………… 大さじ1/2
  ├しょうゆ ………………………………………… 大さじ1・1/2
  └さとう …………………………………………… 小さじ1/2

作り方
[1]. あく抜きをしたわらびは3cmの長さにきる。
[2]. 油揚げは油抜きしてせん切りにする。
[3]. 鍋に油を熱し、わらびと油揚げをいためAを加えて調味し汁気がなくなるまで煮る。

key=ワラビ

★ちくわのしそ巻



材料

ちくわ ……………………………………………… 1本

青しそ ……………………………………………… 4枚
しばづけ …………………………………………… 1本
つまようじ

作り方
[1]. ちくわは切り目をいれて開いて中側に切り目を入れ外側に青しそを並べ、しばづけを芯に巻き、つまようじでとめ、切る。

key=シソ,チクワ,竹輪

★さくらかん



材料

粉寒天 ……………………………………………… 2g

水 …………………………………………………… 1.5カップ
さとう ……………………………………………… 50g
赤ワイン …………………………………………… 大さじ1・1/2
桜の塩漬け ………………………………………… 4個

作り方
[1]. 鍋に分量の水を入れ、粉寒天をふりこんでかき混ぜながら中火にかけ沸騰後3分煮て砂糖を加える。
[2]. 砂糖がとけたら火を止めて赤ワインを加えて器に入れる。
[3]. やや凝固してきたら湯洗いしたさくら漬けをおいて固める。

key=デザート,お菓子