正直やまぐちレシピ:2001年5月27日放送分
★しいたけのかのこ揚げ



材料

しいたけ …………………………………… 300g

片栗粉 ……………………………………… 大さじ2
エビ ………………………………………… 150g
A
┬豚ひき肉 ………………………………… 150g
  ├長ねぎのみじん切り …………………… 1/2本
  ├しょうがのみじん切り …………………… 1片分
  ├卵 ………………………………………… 小1個
  ├塩 ………………………………………… 小さじ3/4
  ├しょうゆ ………………………………… 小さじ1
  └片栗粉 …………………………………… 大さじ2
揚げ油 ……………………………………… 適宜
ソース (ケチャプ マヨネーズ ポン酢 レモン)

作り方
[1]. しいたけは、ぬれたペーパーでふいてから、軸はみじん切りにし、かさは5mm角に切って片栗粉をまんべんなくまぶしておく。
[2]. えびは殻をむいて粗くみじんに切る。
[3]. ボールに[A]の材料を入れて[1]のしいたけの軸のみじん切りと[2]のエビを加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
[4]. [3]のネタをスプーンでひと口分くらいずつすくい[1]のしいたけの上に落し表面にしいたけをまぶして、手で握りながら丸くまとめる。
[5]. 揚げ油で170℃に熱して[4]を入れ4〜5分菜箸などで転がしながら揚げ、お好みのソースでいただく。

key=シイタケ,豚肉,長ネギ,揚げ物