正直やまぐちレシピ:2001年7月15日放送分
★焼きなすの肉あんかけ


ちょっと撮影風景を
のぞいてみました


材料
●なす ………………………………………………… 4本
●豚ひき肉 ……………………………………… 100g
●干しいたけ ………………………………………… 2枚
●ピーマン青 ………………………………………… 1個
●ピーマン赤 ………………………………………… 1個
●にんにく …………………………………………… 1片
●しょうが ………………………………………… 10g
●食油 …………………………………………… 大さじ1
●豆板醤…………………………………大さじ1/2〜1
●合わせ調味料┬赤みそ ………………………… 20g
       ├砂糖 ………………………… 小さじ1
       ├酒 …………………………… 大さじ1
       ├しょうゆ …………………… 大さじ1
       └スープ……………………1/4カップ
●片栗粉…………………………………小さじ1・1/2
●水 ……………………………………………… 大さじ1

作り方
[1]. なすは焼き、食べやすい大きさにして器に盛る。
[2]. ピーマンは1cm角に切る。干しいたけはぬるま湯でもどして1cm角に切る。にんにく・生姜はみじん切りにする。
[3]. 合わせ調味料は混ぜておく。片栗粉は水溶きする。
[4]. 中華鍋をあたためて食油を入れ、にんにく、生姜を入れて熱し、香りが出てきたら豆板醤を加え、続いてひき肉、しいたけを加えて炒める。
[5]. 肉の色が変ったらピーマンを加え炒め、合わせ調味料を加えて1〜2分煮る。
[6]. 水溶きの片栗粉を加えてとろみをつけ[1]にかける。

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