正直やまぐちレシピ:2001年8月26日放送分
★ピーマンのおひたし



材料
●ピーマン(緑・黄・赤) ……………………… 16個
A┬だし汁 ……………………………………… 大さじ5
 ├淡口しょうゆ ……………………… 大さじ2・1/2
 └みりん ……………………………………… 小さじ1
●削りかつお ………………………………………… 少々

作り方
[1]. ピーマンはよく熱した焼き網にのせ、時々うごかしながら、しんなりして薄皮に焦げ目がつくまで強火で焼く。
[2]. Aを合わせておく。
[3]. ピーマンが焼けたら熱いうちに手を冷水で冷やしながら薄皮をむき、ヘタと種を除いて一口大に切りAにつける。
[4]. 器に盛り、削りかつおをかけ、よく冷やしていただく。

key=ぴーまん,焼く