正直やまぐちレシピ:2001年11月11日放送分
★牛肉の簡単塩釜



材料
●牛もも肉ブロック …………………………… 500g
●こしょう ……………………………………… 小さじ1
●サラダ油 ……………………………………… 大さじ2
●粗塩 …………………………………………… 500g
A┬卵白 …………………………………………… 1個分
 └白ワイン …………………………………… 大さじ2
●じゃが芋 ………………………………………… 中2個
●セロリの葉 ………………………………………… 少々
●パセリの茎 ………………………………………… 少々
●ソース
 ┌赤ワイン …………………………………… 大さじ2
 ├トマトピューレ …………………………… 大さじ2
 └しょうゆ …………………………………… 大さじ2
●つけ合わせ
 にんじん、ブロッコリー、ミニトマト、クレソン

作り方
[1]. 牛もも肉ブロックは、全体にこしょうを振って手ですり込み、サラダ油を熱して表面全体に、こげめがつくくらい焼き付ける。
[2]. ボウルに粗塩を入れ、Aを加えよく混ぜ合わせしっとりさせる。
[3]. じゃが芋はラップで包み、電子レンジで約8分加熱する。(途中で返す)
[4]. フライパンにクッキングシートを敷き、[2] の粗塩1/3を平らに広げ、セロリの茎をのせ、その上に牛肉と半分に切った [3] のじゃが芋を置いて残りの粗塩をかぶせる。
[5]. ステンレスのボウルなど半球形のふたをして火にかけ中火弱で約10分蒸し焼きにする。
[6]. ソースの材料を合わせ、火にかけ混ぜながらひと煮する。 [5] の牛肉が焼けたら塩釜を削り約1cmの厚さに切り分けてソースを添える。
野菜をゆでて飾る。

key=ぎゅうにく,焼く