正直やまぐちレシピ:2001年11月25日放送分
★ブロッコリーのフリット



材料
●ブロッコリー ……………………………………… 1房
 ┌卵 ………………………………………………… 1個
 ├ビール ………………………………… 1/2カップ
A├塩 ……………………………………… 小さじ1/3
 ├こしょう ………………………………………… 少々
 ├小麦粉 ……………………………………… 1カップ
 └レモン ……………………………………… 1/2個

作り方
[1]. ブロッコリーは小房に分ける。
[2]. ボウルにAを合わせ、さっくり混ぜる。
[3]. [1] に [2] の衣をつけ、170℃の揚げ油でカラリと揚げる。
[4]. 器に盛り、くし形に切ったレモンをそえる。

key=ぶろっこりー,揚げ物

★ブロッコリーのあったかサラダ



材料
●ブロッコリー ……………………………………… 1房
 ┌にんにく(薄切り) …………………………… 1片

A├ごま油 ……………………………………… 大さじ2

 ├塩 ………………………………………………… 少々
 └こしょう ………………………………………… 少々

作り方
[1]. ブロッコリーは洗って水気をよくきって小さく切る。
[2]. 耐熱皿に [1] のブロッコリーを並べAをからめる。
[3]. ラップをかけて電子レンジ600Wで約2分加熱する。
[4]. 器に盛り、好みで醤油をかける。

key=ぶろっこりー,温サラダ,ニンニク