正直やまぐちレシピ:2001年12月16日放送分
★いちごのババロア



材料
ババロアの部分
●いちご ………………………………………… 200g
●砂糖 ……………………………………………… 50g
●赤ワイン ……………………………………… 大さじ1
●レモン汁 ……………………………………… 大さじ2
●生クリーム …………………………………… 150g
 ┌粉ゼラチン …………………………………… 10g
 └水 ………………………………………………50cc
ゼリーの部分
●いちご ………………………………………… 100g
●水 …………………………………………………… 1C
●砂糖 ……………………………………………… 30g
 ┌粉ゼラチン ……………………………………… 5g
 └水 ………………………………………………25cc
●レモン汁 ……………………………………… 大さじ1
飾り
●生クリーム ………………………………………50cc
●砂糖 …………………………………………… 小さじ2
●ミント ……………………………………………… 適宜

作り方
[1]. いちごは砂糖と赤ワインをふって少しつぶして10分ぐらい置く。
[2]. 粉ゼラチンは水にふり入れてふやかしておく。
[3]. ミキサーに [1] とレモン汁を入れピューレして生クリームも加えかくはんする。
[4]. [3] をボールに入れ、湯せんしてとかしたゼラチンを加えて混ぜて器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
[5]. 固まったババロアの上に、いちごをスライスしておき、ゼリー液(水と砂糖で煮とかしふやかしておいたゼラチンに、レモン汁を加えてとろみがつくまで冷やしたもの)を静かに入れてゼリー液を固める。
[6]. 生クリームと砂糖を八分立てにして絞りだし、ミントを飾る。

key=デザート,お菓子,イチゴ,苺