正直やまぐちレシピ:2002年1月13日放送分
★卵のフライ トマトソース添え



材料
●卵 …………………………………………………… 4個
 ┌塩 ………………………………………………… 少々
 └こしょう ………………………………………… 少々
●パン粉 ……………………………………………… 1C
●揚げ油 ……………………………………………… 適宜
●オーブンシート…………………………15cm角4枚
●トマトソース
 ┌トマトソース ………………………… 1缶285g
 ├白ワイン …………………………………… 大さじ2
 ├塩 ………………………………………………… 少々
 ├こしょう ………………………………………… 少々
 └砂糖 ……………………………………………… 少々
●つけ合わせ
 ┌ブロッコリー …………………………………… 適宜
 ├塩 ………………………………………………… 少々
 ├こしょう ………………………………………… 少々
 └バター …………………………………………… 少々
 ┌しめじ ……………………………………… 1パック
 ├塩 ………………………………………………… 少々
 ├こしょう ………………………………………… 少々
 └バター …………………………………………… 少々
●パセリみじん切り ………………………………… 適宜

作り方
[1].

卵は1個ずつ小さい器に割り入れ、塩・こしょうをふる。

[2]. 15cm角に切ったオーブンペーパーを器に敷き、パン粉を大さじ4くらいのせ中央に [1] の卵をそっといれる。パン粉を卵にたっぷりかぶせ、さらにペーパーごと持ち上げて全体にまぶしつけ、そっと形を整える。
[3]. 揚げ油を170度に熱し [2] の卵をオーブンペーパーごと入れ、衣が色づいてきたら途中で返し、きつね色にカラッと揚げる。(オーブンペーパーは自然にはずれるので取り出す。)
[4]. 小鍋にトマトソース白ワインを入れ中火にかけ、かき混ぜながら5分ほど煮詰め、塩、こしょう、砂糖で調味する。
[5]. 皿にトマトソースをしき、卵のフライをのせ、パセリをちらし、ブロッコリーのソテーとしめじのソテーを添える。

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