正直やまぐちレシピ:2002年2月24日放送分
★白ねぎのミートソースグラタン



材料
●白ねぎ ………………………………………… 3〜4本
●サラダ油 ……………………………………… 大さじ2
●スープ
(スープの素1/2Cを水で溶く) ………… 1/2C
●塩 …………………………………… 少々
●こしょう ……………………………… 少々
●ミートソース …………………… 1缶(285g)
とろけるチーズ ……………………………… 80g

作り方
[1].

白ねぎは3〜4cmに切る。(太ければ半分に切る)

[2]. フライパンにサラダ油を熱し、白ねぎを入れ香りが出るまで炒め、スープを加えて2〜3分煮て塩・こしょうをする。
[3]. グラタン皿にミートソースを薄く敷き、白ねぎを平らに並べ、残りのミートソースをかける。その上にチーズをふり220度のオーブンで焼き色がつくまで約10分焼く。

key=ネギ,焼く