正直やまぐちレシピ:2002年3月10日放送分
★いちご大福(12個分)



材料
●もち粉(または白玉粉) …………………… 200g
●砂糖 ……………………………………………… 60g
●水 ………………………………………… 1・1/4C
●あん ……………………………… 400g
●いちご(小) …………………… 12個
●片栗粉 ………………………………… 大さじ2〜3
●ラップフィルム ……………………………… 適宜

作り方
[1].

いちごを洗ってへたを取り、あんを12等分して包んで丸めておく。

[2]. 電子レンジで加熱出来る容器に、もち粉と砂糖を入れて混ぜ、水を少しづつ加えながら木しゃくしでよく混ぜる。
[3]. ラップをかけて、電子レンジ強(500W)で2分間加熱する。ラップをはずして木しゃくしで混ぜる。再びラップをかけて2分間加熱し、よく混ぜる。これを、もう1回繰り返すとねっとりしたもちになる。(全3回)
[4]. 皿に片栗粉を広げ、もちをだして12にわけ、片栗粉をうすくまぶしながらのばす。
[5]. 掌にとって、[1] のあん玉をのせて包む。

key=デザート,お菓子,苺,イチゴ,あんこ