正直やまぐちレシピ:2002年3月17日放送分

★花わさび漬


材料
●花わさび ……………………………………… 100g
●しょうゆ …………………………… 大さじ1・1/2
●だし汁 ……………………………… 大さじ1・1/2
●酒 ……………………………… 大さじ1

作り方
[1].

しょうゆ、だし汁、お酒を一度煮立ててから冷やす。

[2]. 花、葉を水洗いし、密閉容器に入れて熱湯(60℃〜70℃)をかけ、1分間くらい放置する。
[3]. 冷水で洗って、あく抜きをする。(3分間くらい)
[4]. 3〜4pぐらいに切って水気をしぼり、ふたつき容器に入れて調味料を入れて保存すると1昼夜で食べられる。


★花わさび漬入り生春巻き



材料
●ライスペーパー …………………………………… 4枚
●花わさび漬 ……………………………………… 40g
●えび ………………………………………………… 4尾
●ささみ ……………………………… 2枚
●レタス ……………………………… 1枚
●人参 …………………… 40g
●ソース
┌マヨネーズ ………………………… 大さじ3
├牛乳 ……………………………… 大さじ1
├しょうゆ ………………………… 少々
└レモン汁 ……………………………… 少々

作り方
[1].

ライスペーパーは水又はぬるま湯にサッとくぐらせて、ペーパーにはさむ。(又は表面に霧を吹く)

[2]. えびはゆでて半分スライスし、ささみは蒸し焼きし、さいておく。レタス・人参はせん切りする。
[3]. もどしたライスペーパーを広げ、レタス、人参、ささみをのせて半分まで巻き、えびと花わさび漬をのせて最後まで巻く。食べやすく切り、ソースを添える。

key=ワサビ,はるまき