正直やまぐちレシピ:2002年4月7日放送分
★たけのこの若草揚げ



材料
●ゆでたけのこ ………………………………… 350g
●からつきの小えび …………………………… 200g
●生しいたけ ………………………………………… 4枚
●小麦粉 ……………………………………………… 少々
┌小麦粉 ……………………………………………… 1C
├抹茶 …………………………………………… 小さじ2
├たまご …………………………………………… 小1個
└冷水 …………………………………………… 3/4C
●揚げ油 ……………………………………………… 適量
●レモン ………………………………………… 1/2個

作り方
[1].

ゆでたけのこは、たんざく切り、頭をとった小えびはからをむき、生しいたけはうすくスライスして、小麦粉を少々ふっておく。

[2]. 卵に冷水を加えて混ぜ、小麦粉と抹茶をよく混ぜてからふるって加え、さっくり混ぜて衣をつくり、[1] を加える。
[3]. 揚げ油を170度に熱して [2] をお玉ですくって加え、カラリと揚げる。
[4]. 器に盛って、レモンを添える。

たけのこのゆで方(廃棄率50〜60%)
[1]. 皮つきのまま先端をななめに切り落とし、たてに1本、皮の部分だけ切り目を入れる。
[2]. 大きい鍋にたけのこを入れ、かぶるくらいの水と、布袋に入れた米ぬか(水を10カップに対して米ぬか1カップくらい)、赤とうがらし1〜2本(小さいときは3本くらい)を入れて火にかける。
[3]. 煮立ったら火を弱めて、40〜60分、根元に竹串が楽に通るくらいまでゆでる。
[4]. 火を止めて、冷めるまでそのままおく。

key=タケノコ,筍,小えび,エビ,揚げ物