正直やまぐちレシピ:2002年4月28日放送分
★小ねぎの和風サラダ



材料
●小ねぎ ……………………………………………… 2ワ
●新玉ねぎ ……………………………………… 150g
●大根 ………………………………………………5cm
●ラディッシュ ……………………………………… 4個
●かつおのたたき(市販) …………………… 200g
●和風ドレッシング
┌ ポン酢しょうゆ(市販)………………… 100cc
├ 砂糖……………………………………… 小さじ1/2
├ サラダ油……………………………………… 大さじ2
├ しょうが(すりおろしたもの)……………… 小1片
└ 一味とうがらし…………………………………… 少々

作り方
[1].

小ねぎは根を切り落とし5cmくらいの長さに切る。
※小ねぎは水につけるとシンナリしてしまうので水にさらさない

[2]. 玉葱は薄くスライスして水にさらす。
[3]. 大根は、皮をむき、マッチ棒ぐらいの太さに切り、水にさらす。
[4]. ラディッシュは、薄切りにし水にさらす。
[5]. かつおのたたきは、一口大に切る。
[6]. ポン酢しょうゆに砂糖を入れてよく混ぜ、サラダ油を少しずつ加えながら混ぜ、すりおろしたしょうがと一味とうがらしを加えて混ぜる。
[7]. 水にさらした野菜の水けを切り、ラディッシュ以外は小ねぎと合わせてペーパーで水けをふきとる。
[8].

[7][5] を合わせて器にふんわりと盛り付け、ラディッシュを散らしてドレッシングをかける。
※ふき、さやえんどう、グリンピースなど春野菜をいれてもよい。


key=こねぎ,小ねぎ,タマネギ,たまねぎ,玉ねぎ,きゅうり,ラディッシュ,ダイコン,だいこん