正直やまぐちレシピ:2002年7月7日放送分
★えび入りピーマンのレンジ蒸し



材料
●ピーマン …………………………………………… 1袋
●えび ……………………………………… 正味200g
●酒 ……………………………………………… 小さじ2
●塩・こしょう ……………………………………… 少々
●マヨネーズ …………………………………… 大さじ2
●玉ねぎ ………………………………………… 1/4個
●片栗粉 ………………………………………… 大さじ1
●辛子しょうゆ ………………………………… 大さじ1

作り方
[1].

ピーマンは、縦に切って種をとりだし、耐熱皿に並べる。

[2]. えびは、殻、背わたを除いて大きめに刻み、酒、しょうゆ、塩・こしょうを加えてよく混ぜ、マヨネーズを加えて更に混ぜる。
[3]. 玉ねぎは、みじん切りにし、片栗粉をまぶして [1] に加えてよく混ぜる。
[4]. [1] のピーマンの中に [3] を入れて、ラップをフンワリとかけ、電子レンジ強で4〜5分かけ、そのまま1〜2分蒸らす。
[5]. 器に盛り、アツアツを辛子しょうゆ又はお好みのソースで食べる。


key=ぴーまん,エビ,海老