正直やまぐちレシピ:2002年7月28日放送分
★豆腐まんじゅうのあんかけ



材料
●豆腐 ………………………………… 1丁(300g)
●山芋 ………………………………… 100g
●卵白 ………………………………… 1個分
●塩 …………………………………… 小さじ1/3
●枝豆(豆のみ) ……………………… 40g
●にんじん …………………………… 10g
●きくらげ …………………………… 2枚
●うなぎのかば焼き ………………… 100g
●大葉 ………………………………… 4枚
●あんの材料
 ┌だし汁 …………………………… 1カップ
 ├淡口しょうゆ …………………… 大さじ1
 ├みりん …………………………… 大さじ1
 └片栗粉 …………………………… 大さじ1

作り方
[1].

豆腐は、水きりをしておく。

[2]. 山芋は皮をむいて、しばらく酢水につけておく(あくをとるため)。
[3]. 枝豆はゆでてさやから出す。人参は細いせん切りにする。きくらげは水でもどして細いせん切りにする。うなぎのかば焼きは1cmに切る。
[4]. フードプロセッサーに豆腐、山芋、卵白、塩を入れまわし、ボウルに取り出し枝豆、にんじん、きくらげを加えて、全ての材料がなめらかになるまで混ぜる。
[5]. ラップに [4] を1/4を入れ、うなぎのかば焼きを2〜3切れ真ん中に入れ、茶巾にしぼり輪ゴムでとめ、レンジに5分かけて冷ます。※レンジにかけすぎるとうなぎのかば焼きがかたくなるので注意。
[6]. あんを作り、冷ましておく。
[7]. 器に [5] を盛り、あんをかけ、大葉のせん切りをそえる。
温かくても、冷たくても美味しくいただけるので季節やお好みにあわせて食卓にどうぞ。


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