正直やまぐちレシピ:2002年8月11日放送分

 

★夏野菜のおろしあえ



材料
●なす ………………………………… 大1本
●トマト ……………………………… 1個
●枝豆(豆のみ) …………………… 50g
●大根(すりおろしたもの) ……… 50g
●揚げ油 ……………………………… 適量
●三杯酢
 ┌酢 ………………………………… 大さじ1・1/2
 ├砂糖 ……………………………… 大さじ1
 ├塩 ………………………………… 小さじ1/2
 ├しょうゆ ………………………… 小さじ1/3
 └だし汁 …………………………… 大さじ1/2

作り方
[1].

大根をおろして水切りしておく。

[2]. 枝豆をさやのままゆで、中身をだす。
[3]. なすは大きめの乱切りにし、170〜180度の油でからりと揚げる。揚げたなすにサッと熱湯をかけ油抜きをし、ざるで水切りをしておく。(油抜きをするとさっぱりとした食感に仕上がる)
[4]. トマトは湯むきをして、小さめのさいの目に切る。ザルで水切りをしておくとよい。
[5]. ボウルに三杯酢の材料をあわせ、[1] 〜 [4] の材料を入れて和える。
[6].

器に盛る。

トマトの湯むき
 トマトのヘタをとり、ヘタとは反対側に包丁で十字にうすく切れ目をいれる。網杓子にのせて熱湯につけ、水にとる。切れ目から簡単に皮がむける。



key=茄子,なすび,ナスビ,とまと

★生春巻き



材料
●レタス ……………………………… 2枚
●にんじん …………………………… 40g
●きゅうり …………………………… 1本
●小ねぎ ……………………………… 1/3わ
●えび ………………………………… 8尾
●鶏のささみ ………………………… 2枚
●ライスペーパー …………………… 8枚
●ソース
 ┌マヨネーズ ……………………… 大さじ3
 ├牛乳 ……………………………… 大さじ1
 ├しょうゆ ………………………… 少々
 └レモン汁 ………………………… 少々

作り方
[1].

えびは、背わたをのぞき、ゆでて半分にスライスする。鶏のささみは、蒸し焼き(又は、レンジにかける)にして裂いておく。

[2]. レタス、にんじん、きゅうり、小ねぎは千切りにする。
[3]. ボウルに水をはり、ライスペーパーを1枚づつ水にくぐらせキッチンペーパーで水気をとる。
[4]. ライスペーパーに千切りしたレタス、にんじん、きゅうり、小ねぎ、ささみをのせて半分まで巻き、えびを上からみて、赤みが透けて見えるようにのせて最後まで巻き、食べやすく切る。
[5]. ソースの材料を混ぜ合わせる。
[6].

器に盛り、ソースを添える。



key=人参,ニンジン,キュウリ,小ネギ,鶏肉

★グリーンアスパラの肉巻き



材料
●グリーンアスパラ ………………… 8本
●豚バラ肉 …………………………… 8枚
●キャベツ …………………………… 80g
●ミニトマト ………………………… 8個
●小麦粉 ……………………………… 少々
●塩・こしょう ……………………… 少々
●衣
 ┌小麦粉 …………………………… 大さじ3
 ├卵 ………………………………… 1個
 ├パン粉 …………………………… 1/2カップ
 └揚げ油 …………………………… 適量
●ソース
 ┌トマトケチャップ(市販) …… 大さじ2
 └ウスターソース(市販) ……… 大さじ2

作り方
[1].

グリーンアスパラはピーラーなどを使ってはかまをとり、下のかたい部分は皮をむき、全体に小麦粉をうすくふっておく。

[2]. 豚バラ肉に軽く塩・こしょうをして、グリーンアスパラにくるくる巻いておく。グリーンアスパラが細ければ2本をまとめて巻いてもよい。
[3]. [2] に小麦粉・とき卵・パン粉の順につけて170度くらいの温度で揚げる。
[4]. [3] を4つに切り、器に盛る。このとき千切りキャベツやミニトマトなどを添えるといろどりがよい。
[5]. ソースの材料をあわせて添える。


key=豚肉,きゃべつ,みにとまと,アスパラガス,揚げもの