正直やまぐちレシピ:2002年9月1日放送分

 

★モロヘイヤのトロトロどんぶり



材料(4人分)
●まぐろ(刺身用赤身) …………… 200g
●まぐろ下味調味料
 ┌しょうゆ ………………………… 小さじ2
 └酒 ………………………………… 大さじ1/2
●モロヘイヤ ………………………… 1袋
●オクラ ……………………………… 4本
●大葉 ………………………………… 4枚
●調味料A
 ┌しょうゆ ………………………… 大さじ1
 ├酒 ………………………………… 小さじ2
 ├練りわさび ……………………… 少々
 ├刻みのり ………………………… 少々
 └白ごま …………………………… 少々

作り方
[1].

まぐろは包丁で細かくたたき、下味調味料で下味をつけておく。

[2]. モロヘイヤは葉を摘んで熱湯で塩ゆでし、冷水に取って水気を絞り、包丁で細かく刻む。
[3]. オクラは塩を少しふって板ずりし、薄い小口切りにする。大葉は千切りにし、水につけてアクを取り、水気を切っておく。
[4]. ボウルに [1] [2] [3] を入れ、調味料Aを入れて混ぜ合わせる。
[5]. 炊きたてのごはん(4人分600g〜800g)を器に盛り、[4] をのせ、刻みのりと白ごまを散らす。


key=マグロ,鮪,魚,ご飯,丼,もろへいや

★モロヘイヤの長芋グラタン



材料(4人分)
●モロヘイヤ ………………………… 4袋
●ハム ………………………………… 2枚
●下味調味料
 ┌しょうゆ ………………………… 小さじ2
 └マヨネーズ ……………………… 大さじ1
●長芋 ………………………………… 400g
●調味料A
 ┌牛乳 ……………………………… 400cc
 ├塩 ………………………………… 少々
 └こしょう ………………………… 少々
●ピザ用溶けるチーズ ……………… 200g

作り方
[1].

モロヘイヤは葉を摘んで熱湯で塩ゆでし、冷水に取り水気を絞り3cmの長さ切る。ハムも3cmの千切りにし、モロヘイヤとともに下味調味料で下味をつける。

[2]. 長芋はすりおりし、調味料Aを入れ混ぜ合わせておく。
[3]. 耐熱容器に入れて [2] をかけ、溶けるチーズを均等にふりかけ、オーブンに入れ、250度で8〜10分焼く。


key=ナガイモ,ながいも,もろへいや