正直やまぐちレシピ:2002年9月22日放送分
★いが栗



材料(4人分)
●栗 …………………………………… 300g
●鶏ミンチ …………………………… 100g
●生しいたけ ………………………… 40g
●卵白 ………………………………… 1個分
●そうめん…………………………… 40g
●調味料
 ┌マヨネーズ ……………………… 大さじ2
 ├塩 ………………………………… 少々
 └こしょう ………………………… 少々
●揚げ油 ……………………………… 適宜

作り方
[1].

栗をゆでる(20〜30分)

[2]. 栗を半分に切ってスプーンで中身をとり出し、ボウルに入れる。だんごにしやすいようにスプーンでつぶしておく。
[3]. 鶏ミンチとみじん切りの生しいたけを炒める。
[4]. [2] の中に [3] と調味料を混ぜて味付けし、8等分してまるめる。
[5]. そうめんを1〜2cmぐらいに切り、まるめた栗に卵白をつけてそうめんを回りにつける。
※そうめんの長さは適度に切り、イガの形状になるようまんべんなくつける。
[6]. 高温で色よく揚げて器に盛る。


key=くり,クリ,揚げ物