正直やまぐちレシピ:2002年10月27日放送分
★さつまいものスープ



材料(4人分)
●さつまいも ………………………… 350g
●固形スープの素 …………………… 2個
●水 …………………………………… 3カップ
●生クリーム ………………………… 1・1/2〜2/3カップ
●塩・こしょう ……………………… 少々
●パセリ ……………………………… 1本

作り方
[1].

さつまいもは皮をむいて薄切りし、水につけてあく抜きをする。

[2]. 鍋に水と固形スープの素を入れて煮立て、水気をきったさつまいもを入れてフタをし、浮いてきたアクをとりながら、柔らかく煮崩れるくらいに煮る。
[3]. あら熱をとってミキサーにかけ、再び鍋にもどして生クリームを加えて沸騰直前まで煮立て、塩・こしょうで味をととのえる。
[4]. カップによそってみじん切りにしたパセリを散らす。