正直やまぐちレシピ:2003年1月26日放送分

★まぐろの重ね盛りわさびドレッシング添え



材料(4人分)
●まぐろ …………………………………… 120g
●長いも(皮を剥いたもの) …………… 120g
●万能ねぎ ………………………………… 2本
●ドレッシング
 ┌生わさび(すりおろしたもの) …… 小さじ1
 └しょうゆ ……………………………… 大さじ3

作り方
[1].

まぐろは1cmの角切りにし、長いもはふくろの中に入れ、すりこぎなどの棒でたたいて細かく砕く。
※長いもをすりおろすとまとまらないので気をつける。

[2]. 生わさびをすりおろす。
[3]. 器にリング型を置き、まぐろ、長いもの順に詰めてリングをはずし、[2] のわさびを写真のようにまるめて置き、しょうゆをかける。
※お好みでポン酢をかけたり、しょうゆをかけたあとにゆずを絞っても美味しい。
[4]. 小口切りにした万能ねぎをまわりにちらす。


key=鮪,マグロ,長芋,ナガイモ,ながいも

★はなっこりーとかずのこのわさびマヨネーズ和え



材料(4人分)
●はなっこりー …………………………… 1束
●かずのこ(塩抜きしたもの) ………… 2本
●ドレッシング
 ┌マヨネーズ …………………………… 大さじ3
 └生わさび(すりおろしたもの) …… 小さじ1

作り方
[1].

はなっこりーを塩ゆでし冷水にとり、水気をきって絞り3cmくらいに切る。

[2]. かずのこは水気をふきとり、おろし金でおろす。
※おろし金でおろすと、粒になりやすく食感が良い。包丁で細かく刻んでもよい。
[3]. ボウルにマヨネーズ、わさびを入れ [1] 、[2] を和えて器に盛る。


key=ハナッコリー,数の子,鯑

★ホタテ貝とサーモンのカルパッチョ



材料(4人分)
●ホタテ …………………………………… 6個
●サーモン ………………………………… 40g
●わさびドレッシング
 ┌生わさび(すりおろしたもの) …… 小さじ1
 ├酢 ……………………………………… 大さじ1・1/2
 ├塩 ……………………………………… 少々
 ├こしょう ……………………………… 少々
 ├サラダ油またはオリーブ油 ………… 大さじ3
 └ディル(香草) ……………………… 少々

作り方
[1].

ホタテ貝をたてうすく3枚の輪切りにし、図のように並べる。サーモンは真ん中にバラの花のように盛りつけ、ディルを葉にみたてて飾る。

[2]. わさびドレッシングを作り全体にまわしながらかける。

ディルについて
 

爽やかな香りで魚料理の生臭さを消すのに効果がある。特に、鮭、にしんの料理につかわれる。



key=ほたて,帆立