正直やまぐちレシピ:2003年3月9日放送分
★簡単イチゴのアイスクリーム



材料(ココット型4個分)
┌イチゴ …………………………………… 300g
└砂糖 ……………………………………… 40g
┌生クリーム ……………………………… 200cc
└砂糖 ……………………………………… 40g

作り方
[1].

イチゴはヘタを取り、水洗いしてザルにあげる。2個は飾り用に残す。

[2]. [1] のイチゴをボウルに入れ、砂糖をまぶしフォークでつぶす。20分ぐらいおき、ミキサーにかけてジュースにする。
[3].

生クリームは氷水に当てて砂糖を加えながら7分立てにする。

[4]. [3] に [2] を少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、ココット型に入れて冷凍庫に約2〜3時間冷やし固める。
[5]. 仕上げに飾り用のイチゴを半分に切ってのせる。
  ※もし固くなりすぎた場合は、室温に5〜10分出しておくとよい。