正直やまぐちレシピ:2003年3月16日放送分
★グリーンアスパラガスの黄身酢かけ



材料(4人分)
●アスパラガス …………………………… 1束
●えび ……………………………………… 8尾
●生わかめ ………………………………… 40g
●黄身酢用
┌卵黄 ……………………………………… 1個分
├砂糖 ……………………………………… 大さじ1・1/2
├塩 ………………………………………… 小さじ1/4
├片栗粉 …………………………………… 小さじ1/3
├水 ………………………………………… 大さじ1
└酢 ………………………………………… 大さじ1・1/2

作り方
[1].

グリーンアスパラガスは茎元を少し切り落とし下1/3の皮をむく。

[2]. [1] を塩を入れた熱湯でゆでて、冷水(氷水)にとり、3〜4cmの長さに切る。
[3]. えびは背わたを取り、熱湯(アスパラをゆでたものでよい)でゆでて殻をむく。 塩を少々ふって下味をつけておく。
[4]. 生わかめはさっとゆでて(緑色に変わったらすぐあげて水を切る)2〜3cmに切る。
[5]. 小鍋に黄身酢の材料を入れ、湯煎にし、木じゃくしで混ぜながらとろりと煮る。
[6]. [2]、[3]、[4] を器に盛り、[5] をかける。