正直やまぐちレシピ:2003年3月30日放送分
★伊予柑寿司



材料(4人分)
●米 ………………………………………… 2C
●水 ………………………………………… 2C
●だし昆布 ………………………………… 7cm角1枚
●酒 ………………………………………… 大さじ1
●伊予柑 …………………………………… 4個
●焼きあなご ……………………………… 1尾(150g)
●えび ……………………………………… 100g
●伊予柑果汁 ……………………………… 少々
●はなっこりー …………………………… 100g
●塩 ………………………………………… 少々
●白ゴマ …………………………………… 大さじ1
●合わせ酢
┌酢 ………………………………………… 大さじ3
├砂糖 ……………………………………… 大さじ1.5
├塩 ………………………………………… 小さじ1
└伊予柑果汁 ……………………………… 大さじ2(伊予柑4個の内)

作り方
[1].

米は炊く1時間前に洗い、ザルにあげておく。

[2]. 炊飯器に [1] と水、酒を入れて昆布をのせて普通に炊く。
[3]. 伊予柑の上部1/4を切り、切り口から果肉を取り出す。取り出した果肉は荒くほぐす。果汁も作っておく。
[4]. 焼きあなごは飾り用を残し、刻んでおく。
[5]. えびは背わたをとり、ゆでて殻をむいて刻み、伊予柑の果汁をかけておく。えびは飾り用に4尾残しておく。
[6]. はなっこりーは色よくゆで(塩をいれる)、花を残して刻む。
[7]. 合わせ酢を合わせておく。
[8]. ご飯が炊き上がったら合わせ酢を全体にまぜ、すし飯にする。
[9]. すし飯に [3] [4] [5] [6] をまぜ、伊予柑の器に盛り、飾り用の具を彩りよく飾る。