正直やまぐちレシピ:2003年5月4日放送分
★グリーンアスパラガス入りミートロールパイ



材料(4人分)
●グリーンアスパラガス ………………… 1束
 ┌牛ひき肉 ……………………………… 150g
A├塩 ……………………………………… 小さじ1/3
 ├こしょう ……………………………… 少々
 └ナツメグ ……………………………… 少々
●たまねぎ ………………………………… 60g
┌パン粉 …………………………………… 1/3C
└牛乳 ……………………………………… 1/4C

●パイ生地 ………………………………… 1枚(200g)
 ※今回は市販で買った冷凍のものを使いました

●卵黄 ……………………………………… 1個

作り方
[1].

グリーンアスパラガスは茎元を少し切り落とし下1/3の皮をむく。

[2]. [1] を塩を入れた熱湯でさっと色が変わる程度ゆで、冷水にとる。(後でオーブンで焼くので完全に火をとおす必要はない)
[3]. たまねぎはみじん切り、パン粉は牛乳に浸しておく。
[4]. ボウルにと [3] を入れよく練り混ぜる。(ねばりが出るまで)
[5]. パイ生地に [4] をのせ広げ [1] のグリーンアスパラガスを並べてくるっとまく。 (生地いっぱいに広げず、のりしろを残しておく)
[6]. 8つに切り分け、切り口を上にして天板に並べ卵黄をぬり200度のオーブンで20分程度焼く。(下にクッキングペーパーを敷いておくとよい)

カロリー(1人分)
エネルギー …………

420kcal

たんぱく質 …………
12.4g
塩   分 …………
0.9g