正直やまぐちレシピ:2003年6月8日放送分
玉ねぎのカレーチーズ焼き

画像をクリックすると大きい画像が開きます

(4人分)
・玉ねぎ ‥‥ 大2個(600g)
・牛ひき肉 ‥‥‥‥‥‥ 150g
・バター ‥‥‥‥‥ 20g+少々
・とろけるチーズ ‥‥‥ 100g
 ┌トマトケチャップ ‥ 大さじ3
A├カレー粉 ‥‥‥‥‥ 大さじ1
 └しょうゆ ‥‥‥‥‥ 大さじ1

(1人分)
エネルギー …………

285kcal

たんぱく質 …………
16.2g
塩   分 …………
1.5g



[1]

玉ねぎは皮をむいて薄切りにし、バター(20g)を中火で熱したフライパンであめ色になるまで炒める。
[2] [1] をフライパンの半分によせておいて牛ひき肉を炒める。色が変わったら玉ねぎと混ぜて炒め、を加えて調味する。(ケチャップ、カレー粉を入れたら少し混ぜて最後にしょうゆを加える)
[3] 耐熱容器にバターを塗り(サランラップを巻いた指で塗るとよい)[2] を加えてチーズを散らし、余熱しておいたオーブン(250度)で4〜5分焼く。おいしそうな焼き色がつけば出来上がり。