正直やまぐちレシピ:2003年6月29日放送分
萩たまげなすのゼリー寄せ

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(4人分)
・たまげなす ‥‥‥‥‥‥‥ 1本
     (600g〜700g)
・揚げ油 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適量
 ┌めんつゆ(ストレート)
 │   ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1C
A├粉ゼラチン ‥‥‥‥‥‥ 3g
 └水 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ3
・しょうが ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々

(1人分)
エネルギー …………

150kcal

たんぱく質 …………
3.3g
塩   分 …………
1.6g



[1]

粉ゼラチンは水でふやかしておく。
[2] めんつゆを温め(注1)、[1] を加えて冷ましておく(注2)
※注1)沸騰させてはいけない。
※注2)あら熱をとって氷水につけるとよい。適度にかきまぜ固まり過ぎないように!
[3] たまげなすを大きく切り(横に3等分したものを十字に切りました)、高温(180度)で揚げる。
[4] ざるになすを並べ、おたまで熱湯をかけて油抜きをする(表裏)。キッチンペーパーなどで拭いて水気を切り、竹串で食べやすい大きさに割く。
[5] 器になすを並べ、ゼリー液をかけて冷蔵庫で冷やし固める。
[6] 器に盛り付け、すりおろしたしょうがを添える。