正直やまぐちレシピ:2003年7月13日放送分
しいたけのえびつくねレンジ蒸し


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(4人分)
・生しいたけ ‥‥‥‥‥ 2パック
        (今回は12個)
・えびつくね
 ┌えび ‥‥‥‥‥ 正味100g
 ├酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
 ├しょうゆ ‥‥‥‥‥‥‥ 少々
 ├塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
 └こしょう ‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・マヨネーズ ‥‥‥‥‥ 大さじ1
・片栗粉 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適宜

(1人分)
エネルギー …………

66kcal

たんぱく質 …………
6.2g
塩   分 …………
0.3g



[1]

生しいたけを濡れふきんで拭く。(しいたけは洗わずに汚れをふき取る程度でよい)
[2] 生しいたけの傘と軸をわけ、軸の方はみじん切りにして片栗粉をまぶす。
[3] えびつくねをつくる。
えびは背わたを除いて細かく刻み調味する。まず酒を加えてえびの臭みを取るために軽く混ぜる。次いでしょうゆ、塩、こしょう、軸のみじん切りを加えてよく混ぜ(ここで片栗粉がつなぎの役目を果たす)、最後にマヨネーズを加えて混ぜる。
[4] 耐熱皿に傘をさかさまにして並べたものに [3] をのせて電子レンジで3〜4分焼く。
※ラップをふんわりかけることがコツ。
[5] 辛子しょうゆやポン酢などお好みのものをかけていただく。