正直やまぐちレシピ:2003年7月27日放送分
かぼちゃのカラフル炒め


画像をクリックすると大きい画像が開きます

(4人分)
・かぼちゃ ‥‥‥‥‥‥ 1/4個
         (約400g)
・たまねぎ ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1個
・ピーマン ‥‥‥‥‥‥‥‥ 2個
・トマト ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1個
・サラダ油 ‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
・白ワイン ‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・小麦粉 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適宜
・揚げ油 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適宜

(1人分)
エネルギー …………

201kcal

たんぱく質 …………
2.9g
塩   分 …………
1g



[1]

かぼちゃは1cm角に切り、小麦粉をまぶして高温でカラリと揚げる。
[point] 小麦粉が野菜の水分を吸ったりうまみを閉じ込めてくれます。

[2]

たまねぎ、ピーマン、湯むきしたトマトをそれぞれかぼちゃに合わせて1cm角に切る。

[3] フライパンにサラダ油を入れて、まず、たまねぎ、ピーマンを炒める。
火が通ったらトマトを加えて炒め、最後に [1] を加えて調味し、さっくり混ぜて火を止める。