正直やまぐちレシピ:2003年8月24日放送分
牛肉のちらしずし


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(1人分)
エネルギー …………

556kcal

たんぱく質 …………
13.3g
塩   分 …………
4g

(4人分)
・すしめし
┌米 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 3カップ
├昆布 ‥‥‥‥‥‥ 5cm角1枚
├酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
└水 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 3カップ強
・合わせ酢
┌酢 ‥‥‥‥‥‥‥ 1/3カップ
├砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
└塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ2弱
・牛薄切り肉 ‥‥‥‥‥ 150g
・牛肉用調味料
┌砂糖  ┐
├酒   ┤‥ 各大さじ1・1/2
└醤油  ┘
・人参 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 30g
・ごぼう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 50g
・野菜用調味料
┌砂糖   ┐
├薄口醤油 ┤‥‥‥ 各大さじ1弱
└酒    ┘
・クレソン ‥‥‥‥‥‥ 2〜3本
・紅しょうが
・大葉
・みょうが



[1]

米をとぎ、すし飯の材料を入れてご飯を炊く。

[2]

牛肉は一口大に切る。ごぼうはささがきにして酢水に浸す。人参は千切りにする。

[3] 鍋に牛肉用の調味料を入れて火にかけ、煮立ったら牛肉を入れてさっと煮る。肉はすぐ取り出す。
[4] [3] の鍋に人参・ごぼうと調味料を入れ、材料ひたひたに水を入れる。汁気がなくなるまで煮る。
[5] ご飯が炊き上がったら合わせ酢を混ぜてすし飯をつくる。
[6] みょうがと大葉を細切りする。
[7] すし飯が人肌くらいに冷めたら [4] [5] を加えて混ぜ、器に盛る。仕上げにみょうが・大葉・紅しょうが・クレソンをあしらって完成。