正直やまぐちレシピ:2003年8月10日放送分
ヘルシーがんもどき


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(4人分)
・白おくら ‥‥‥‥‥‥ 200g
・にんじん ‥‥‥‥‥‥‥ 40g
・生しいたけ ‥‥‥‥‥‥‥ 2枚
・枝豆(皮つきでゆでてあるもの)
      ‥‥‥‥‥‥‥ 60g
・おから ‥‥‥‥‥‥‥ 150g
・鶏ひき肉 ‥‥‥‥‥‥ 100g
・生姜 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 5g
・長芋 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 150g
・薄口醤油 ‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/2
・揚げ油 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適量

(1人分)
エネルギー …………

191kcal

たんぱく質 …………
10.4g
塩   分 …………
1.8g


[1]

白おくらは塩を適量ふってもみ、水洗いする。へたを切り落とし小口切りにする。

[2]

にんじん、生しいたけは千切りにする。枝豆は皮をむく。

[3] フライパンに生姜のみじん切り、鶏ひき肉、おからの順に入れて、ほぐしながら中火で炒める。肉に火がとおったらボウルに移し、あら熱をとっておく。
[4] [3] のボウルに [1] [2] とすりおろした長芋と調味料を入れて手で混ぜる。
12等分にし、形を整える。
※長芋を入れるとねばりでまとめやすくなる。また全体がふわっとやわらかくなる。
[5] 揚げ油を170度に熱し [4] のがんもどきを入れてカラリと揚げる。器に盛って完成。