正直やまぐちレシピ:2003年8月31日放送分
トマトの冷たいスパゲティ


画像をクリックすると大きい画像が開きます

(4人分)
・トマト ‥‥‥‥‥‥‥ 800g
        (今回は5個)
・スパゲティ ‥‥‥‥‥ 200g
・オリーブ油 ‥‥‥‥‥ 大さじ3
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・バジル ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適量
・粉チーズ ‥‥‥‥‥‥‥‥ 適量

(1人分)
エネルギー …………

319kcal

たんぱく質 …………
8.1g
塩   分 …………
1.0g


[1]

トマトをよく熱した焼き網で焦げ目がつくまで焼く。冷めたらヘタを除き皮をむく。
※トマトを焼くことで甘みが増す。

[2]

トマト3個分をうらごして、塩・こしょうで調味し、オリーブ油を加えて混ぜる。

[3] 残りの2個のトマトを手でつぶしながら [2] に加え、これを冷蔵庫でよく冷やす。
※手でつぶすのは食感を残すため。
[4] スパゲティをゆで、冷水に取りよく水気を切ったら [3] に加えて和える。器に盛り、バジルと粉チーズを添えて出来上がり。