正直やまぐちレシピ:2003年10月5日放送分
いちじくのワイン煮


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(4人分)
・いちじく ‥‥‥‥‥‥‥‥ 8個
 ┌赤ワイン ‥‥‥‥‥ 1カップ
A├水 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1カップ
 └グラニュー糖 ‥‥‥‥ 60g
┌ゼラチン ‥‥‥‥‥‥ 2.5g
└水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
・生クリーム ‥‥‥‥‥ 50cc
・ミント ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適量

(1人分)
エネルギー …………

120kcal

たんぱく質 …………
1.2g
塩   分 …………
0g


[1]

いちじくは茎を切りそろえて沸騰している湯で1分ほどゆで、すぐ冷水にとって冷ます。

[2]

冷えたら [1] を形をくずさないようにしながら薄く皮をむく。
※茎からお尻に向かってむくとむきやすい。

[3] を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら [2] を入れる。紙ふた(クッキングシートに穴をあけたものを使いました)をした上に蓋をし、弱火で約20分煮る。
[4] あら熱をとったら1カップほど煮汁をとり、冷蔵庫でさらに冷やす。
[5] とっておいた煮汁にゼラチンを入れ、沸騰前に火からおろす。これを冷蔵庫でよく冷やし、ゼリーを作る。
[6] ゼリーを敷き詰めた上に乗せ、生クリームとミントで飾りつける。