正直やまぐちレシピ:2003年10月12日放送分
さやいんげんのさつま揚げ


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(4人分)
・さやいんげん ‥‥‥‥ 1パック
        (150グラム位)
・人参 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 50g
・イワシ ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2尾
 ┌小麦粉 ‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
A├卵 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1/2個
 └塩 ‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/3
・揚げ油 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適量

(1人分)
エネルギー …………

189kcal

たんぱく質 …………
12.2g
塩   分 …………
0.5g


[1]

さやいんげんは、なりくちを落とし斜めに千切りする。(3つぐらい)
人参も4〜5cmの千切りにする。(さやいんげんがやや大きめなので、人参も細くなり過ぎないように厚さをあわせて切る)

[2]

イワシは手開きして中骨を取ったら包丁で小さく切っていく。
それを細かく刻んだあとで、すり鉢でする。ある程度すって滑らかになったらを加えて粘りが出るまで更にする。

[3] 粘りが出たらいんげんと人参を加え混ぜ合わせる。
(すり鉢が小さい場合はボウルに [1][2] を移す)
[4] [3] を8等分にし、形を整えて170度に熱した揚げ油で色よく揚げて器に盛る。
(あげるタイミングとしては、泡が静かになって浮いてきたぐらい)