正直やまぐちレシピ:2003年10月26日放送分
むかごご飯


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(6人分)
・米 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 3カップ
       (米用:180cc)
・昆布 ‥‥‥‥‥ 10cm 角1枚
・酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ3
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
・むかご ‥‥‥‥‥‥‥ 150g
・しゃけの切り身 ‥‥‥‥ 1切れ
・しょうがのせん切り ‥‥‥ 少々

(1人分)
エネルギー …………

329kcal

たんぱく質 …………
7.8g
塩   分 …………
0.8g


point:新米は水分を多く含んでいるので少し水を少なめにします。
     今回は、米3カップに対して同量の水を使います。

[1]

米は炊く30分〜1時間前にといでざるにあげ、水気をきっておく。

[2]

むかごはアクとえぐみを取るために塩水に10〜15分さらす。

[3] しょうがを千切りにし、水につけておく。
[4] 炊飯器に米を入れ、水3カップ(米と同量)、むかご、塩、酒を入れ混ぜる。最後にだし昆布を入れる。このとき、昆布には切り込みをいれておくとよい。
[5] しゃけを焼く。両側がいい色に焼きあがったらほぐしておく。
[6] 炊き上がったら昆布を取り出し、ほぐしたしゃけを混ぜ込む。
[7] 器に盛り、しょうがのせん切りをあしらって出来上がり。