正直やまぐちレシピ:2003年11月9日放送分
みかんのスープ


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(4人分)
・みかん ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 5個
・にんじん ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1本
・水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2C
・固形スープ ‥‥‥‥‥‥‥ 1個
・ごはん ‥‥‥‥‥‥‥‥ 40g
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・パセリ ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適宜

(1人分)
エネルギー …………

70kcal

たんぱく質 …………
1.3g
塩   分 …………
0.7g


[1]

みかんの皮をむく。1つは飾り用に実を取り出し(包丁できれいに袋から出す)残りは皮がついたままミキサーにかけ、ざるで絞り汁をこす。

[2]

にんじんは皮をむいて薄く切る。鍋に水、固形スープ、にんじんを入れ、火にかける。沸騰したらごはんを入れてにんじんが柔らかくなるまで煮る(10分ぐらい)。
++++++ point ++++++
ごはんを使う→ごはんを入れることによりとろみをつける。
(普通は小麦粉や米を使うが20分ぐらいかかってしまう。ごはんだと時間短縮UP↑)
にんじんを使う→みかんの色をより鮮やかにする。みかんにない栄養がある根菜なので更に保温効果があり風邪予防に効果がある。

[3] [2] の荒熱をとり、ミキサーにかける。
[4] [3] を鍋に戻し、みかんの絞り汁を加えて塩・こしょうで味をととのえる。沸騰する前に火をとめ、器に注いでみかんの実・パセリで飾り付ける。