正直やまぐちレシピ:2003年12月14日放送分
里芋まんじゅうのあんかけ


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(1人分)
エネルギー …………

203kcal

たんぱく質 …………
7.0g
塩   分 …………
0.7g
(4人分)
・里芋 ‥‥‥‥ 4個(300g)
・鶏ひき肉 ‥‥‥‥‥‥‥ 80g
・しいたけ ‥‥‥‥‥‥‥‥ 2枚
・しょうゆ ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・小麦粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・卵白 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1個分
・おから ‥‥‥‥‥‥‥‥ 50g
・揚げ油 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適量
・くずあん
┌だし汁(昆布・鰹節) ‥‥ 1C
├淡口しょうゆ ‥‥‥‥ 大さじ1
├みりん ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
├片栗粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
└水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
・にんじん ‥‥‥‥‥‥‥ 5cm
・さやいんげん ‥‥‥‥‥‥ 4枚
・柚子皮 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々


[1]

里芋はきれいに洗って耐熱容器に入れ、ラップをかけたら電子レンジで10分加熱する。

[2]

ボウルに里芋の皮をむいて入れ、つぶして4等分にする。(マッシャーがなければすりこぎやさじでよい)

[3] 鶏ひき肉、みじん切りのしいたけを炒め、しょうゆ・酒で調味し、小麦粉を加えて更に炒めて4等分にする。
※小麦粉は具がバラバラにならないようにしてくれる
[4]

ラップを15cm四方に切って手のひらにのせ [2] をのばし [3] を芯にしてラップごと包んで丸く形を整えまんじゅうをつくる。卵白が入った器につけコロコロとまんべんなくつけたら、おからをまぶす。

[5] 高温の揚げ油で色よく揚げ、おいしそうなこげ色がついたら取り出す。
[6] だし汁を作る。水から昆布を入れ沸騰したら昆布を取り出し、かつおぶしを入れ、ひと煮たちしたら火を止めて漉す。
[7] くずあんをつくる。だし汁が煮立ったらしょうゆ、みりんを入れ、かき混ぜる。
煮立ったら水溶き片栗粉を混ぜ入れる。
[8] にんじんは薄切りし、もみじ型で抜く。さやいんげんとにんじんをゆで、いんげんは半分に切る。
[9] 器に [5] を盛りくずあんをかけ、にんじんといんげんを飾る。