正直やまぐちレシピ:2003年12月28日放送分
矢羽根れんこん


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(4人分)
・れんこん ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1節
・だし汁 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1C
・さとう ‥‥‥‥‥‥‥ 1/2C
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ2
・みりん ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ3
・酢 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1/2C

(1人分)
エネルギー …………

45kcal

たんぱく質 …………
0.5g
塩   分 …………
0.5g


[1]

れんこんは皮をむいて、斜めに1cmの厚さに切り酢を入れた湯で(湯1カップに酢小さじ2の割合)蓋をしないで2〜3分茹で水にとって洗う。
(れんこんのぬめりを取るために水で洗います)

[2]

鍋にだし汁と調味料を合わせて煮立て、れんこんを入れて混ぜながら3〜4分煮る。

[3] 火を止めて汁ごと深皿に移し、冷めるまでおく。
[4]

冷めたら矢羽根の形に切る。形を整えて盛り付ける。

矢羽根れんこんの切り方
 

※矢羽根れんこんの甘酢を使ってもう一品つくります。


花れんこん

(4人分)
・れんこん ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1節
・矢羽根れんこんで使った甘酢

(1人分)
エネルギー …………

45kcal

たんぱく質 …………
0.5g
塩   分 …………
0.5g


[1]

れんこんを5cmの長さに切って、まず皮をむく。

[2]

穴の間をV字に切って丸みをつけて薄く切る。

[3] 湯1カップに酢小さじ2の割合でゆで水にとって洗う。
[4]

合わせ酢に漬ける。


れんこんの明太子マヨネーズ和え

(4人分)
・れんこん ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1節
・辛子明太子 ‥‥‥‥‥ 1/2腹
・マヨネーズ ‥‥‥‥‥ 大さじ2

(1人分)
エネルギー …………

85kcal

たんぱく質 …………
2.1g
塩   分 …………
0.4g


[1]

れんこんは薄い半月切りにし、さっとゆでる。(白くするためにちょっと酢を入れる)
※ぬめりがめんたいこをよりからませるので洗わずにおくこと。

[2]

明太子は身をほぐし、マヨネーズと混ぜる。

[3] [1] のあら熱が取れたら [2] を混ぜる