正直やまぐちレシピ:2004年1月18日放送分
豚しゃぶの金時人参まき


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(4人分)
・金時人参 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1本
・豚薄切り肉 ‥‥‥‥‥ 200g
・酒(※1) ‥‥‥‥‥ 大さじ4
・ドレッシング
┌めんつゆ ‥‥‥‥‥‥ 大さじ3
├すりおろした玉ねぎ ‥ 大さじ1
├オリーブ油 ‥‥‥‥‥ 大さじ1
└酢 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
(ドレッシングは好みでポン酢やごまドレッシングを使ってもよい)
(※1)鍋の大きさによって調整してください。

(1人分)
エネルギー …………

219kcal

たんぱく質 …………
13g
塩   分 …………
0.3g


[1]

ドレッシングをつくる。(最初に作って時間を置いた方が玉ねぎの甘味がでる。)ドレッシングの材料を入れかき混ぜる。(泡だて器が好ましい)

[2]

金時人参は皮をむき、皮むき器を使って帯状に縦にそぐように切っておく。(長さや肉の枚数によって人参の枚数を調整する。)
※金時人参は皮も柔らかいので、残った人参と一緒にきんぴらなどに使うとよい。

[3] 鍋に湯を沸かし、[2] をさっとゆで、水につける。(そのままでも良いが、水につけた方がにんじんの色がキレイになる)
[4]

人参のアクをのけ、酒を加えたら、続けて豚肉を1枚ずつゆでる。しゃぶしゃぶの要領でゆで、ざるにあげる。

[5]

[4] の肉を [2] の人参で巻き、爪楊枝でとめ器に盛る。
このとき、とめやすいように人参は長さや幅によって1〜3枚を束ねて調整する。

[6]

ドレッシングを添え、完成。


金時人参の白和え
(4人分)
・金時人参 ‥‥‥‥‥‥ 200g
・しめじ ‥‥‥‥‥‥‥ 100g
・いんげん ‥‥‥‥‥‥‥ 20g
 ┌だし汁 ‥‥‥‥‥‥ 1/2C
A├砂糖 ‥‥‥‥‥ 大さじ1/2
 ├淡口醤油 ‥‥‥ 小さじ1/2
 └塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・豆腐(木綿) ‥‥‥‥ 1/2丁
・いりごま ‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
・砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・白みそ ‥‥‥‥‥‥‥‥ 20g
(白味噌がなければ普通の味噌でもよい。そのときは砂糖を少し多く入れる)

(1人分)
エネルギー …………

106kcal

たんぱく質 …………
5.6g
塩   分 …………
0.5g


[1]

金時人参は4cmの短冊切りにする。しめじは小房にわけ、いんげんは熱湯でゆで冷水にとり4cmに切りそろえる。
POINT:いんげんなど、緑色のものは、ゆでるときに塩を入れるときれいな色にゆであがる。

[2]

鍋に(※だし汁は鰹節のみで作りました)を入れて煮立て、人参としめじを加えてサッと煮、さやいんげんを加えて一煮したら、すぐ鍋のまま水につけて冷やし、味をふくませる。

[3] 豆腐は多めの塩を入れた熱湯に入れ、玉じゃくしで荒くつぶしながら一煮する。(やわらかい豆腐なら包丁であらかじめ切っていれてもよい)
[4] 豆腐が浮きはじめたら、金網のざるにあげて水きりをする。
※水はしっかり切ること。
[5] すり鉢にゴマを入れてよくすり、[4] の豆腐を入れてよくすり混ぜ、砂糖・白みそで味をつける。
[6] [2] をざるにあげて汁を切り、[5] に入れて衣を全体にからめる。