正直やまぐちレシピ:2004年2月1日放送分
大根のギョーザ


画像をクリックすると大きい画像が開きます

(4人分)
・大根 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1/2本
・豚ミンチ ‥‥‥‥‥‥ 100g
・ニラ ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 20g
・ごま油 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・しょうゆ ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
┌片栗粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ2
└水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・ポン酢
・からししょう油

(1人分)
エネルギー …………

80kcal

たんぱく質 …………
5.1g
塩   分 …………
0.1g


[1]

大根は薄い輪切りにしてさっとゆで、冷ましておく。

[2]

ボウルに豚ミンチと細かく切ったニラを入れ、調味してよく混ぜる。
Point!:ごま油は豚肉の臭みを消してくれます。

[3] 皿に大根を1枚ずつ並べて、水溶き片栗粉を刷毛で塗り [2] の具をのせ、層状に水溶き片栗粉を塗った大根をかぶせてよくおさえる。
[4]

電子レンジに2分かけて皿に盛り、ポン酢やからししょう油を添える。