正直やまぐちレシピ:2004年3月7日放送分
いちご白玉


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(4人分)
・いちごピューレ
 ┌いちご ‥‥‥‥‥‥ 1パック
 ├赤ワイン ‥‥‥‥‥ 大さじ1
 └砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
       ‥‥ 合わせて約2C
・白玉
 ┌白玉粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 80g
 └ピューレ ‥‥‥‥‥ 1/2C
・いちごかん
 ┌粉寒天 ‥‥‥‥ 1袋(4g)
 ├水 ‥‥‥‥‥‥ 1・1/2C
 ├砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 50g
 └ピューレ ‥‥‥ 1・1/2C

(1人分)
エネルギー …………

169kcal

たんぱく質 …………
1.9g
塩   分 …………
0g


[1]

いちごは洗ってへたを取り、ボウルに入れる。
赤ワインと砂糖を加えてフォークで軽くつぶし10〜15分置く。

[2]

[1] をミキサーにかけ、ピューレ状にする。

[3] 白玉を作る。
白玉粉にいちごピューレを入れながら練り、赤ちゃんの耳たぶぐらいの固さになったら小さく丸めてゆで、水にとる。
[4]

いちごかんを作る。
分量の水に粉寒天をふり入れ火にかける。
かき混ぜながら2〜3分沸騰させ、砂糖を加えて溶ければ火を止める。
あら熱をとり、いちごピューレを加えて、型に入れ冷やし固める。
充分固まったら型からはずし、1cm角に切る。

[5]

まず下にいちごかんを敷き詰め、その上に白玉をのせる。練乳をかけ、ミントを飾ったら完成。